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8 Ei-Rezepte für Frühstück, Brunch und Abendessen – von Eggs Benedict bis Zabaione

Kreative Ei-Rezepte für Frühstück und Brunch
© Adobe Stock

Spiegelei oder Omelette? Lieben wir! Aus Eiern lässt sich aber noch so viel mehr zaubern. Wir verraten dir acht geniale Rezepte, in denen das Ei der Star der Speise ist.

Egal, ob morgens oder abends – mit Ei-Rezepten kannst du immer punkten. Und das nicht nur, weil Eier als Proteinlieferanten so tolle Sattmacher sind und voller Vitamine und Antioxidantien stecken. In erster Linie sind Eiergerichte unglaublich vielseitig, da sie sowohl süß als auch herzhaft schmecken.

Für die einfachsten Ei-Rezepte brauchst du außer Eiern keine weiteren Zutaten. Das freut den Geldbeutel und spart Zeit – bei der Zubereitung UND beim Abwasch!

Zudem sind Eier eine super Grundlage für ein kreatives Resteessen. Mit übriggebliebenem Fleisch oder Gemüse und ein paar Kräuterresten zauberst du im Nu ein leckeres Abendessen. Das gilt insbesondere für klassische Rühreier oder Omelette.

Du glaubst immer noch nicht, dass Essen mit Ei spannend ist? Diese acht Ei-Rezepte überzeugen dich garantiert von den ovalen Leckerbissen. Los geht’s!

1. Gefüllte Eier (Russisch Ei) mit Wasabi-Creme

Gefüllte Eier durften in den 70er Jahren auf keiner Party fehlen. Der Retro-Klassiker besteht aus hart gekochten Eiern, die halbiert und mit Remoulade und Kaviar getoppt werden – daher der Name „Russisch Ei“. Wir lieben die Idee und haben dem Prototyp in unseren Ei-Rezepten eine neue Füllung verpasst.

Gefüllte Eier (Russisch Ei) mit Wasabi-Creme

Nicole Molitor
Du magst Klassiker mit einem Twist? Dann wirst du diese Neuinterpretation von gefüllten Eiern lieben!
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Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Snack
Küche Europäisch
Portionen 6 Wasabi-Eier
Kalorien 27 kcal

Zutaten
  

  • 3 Eier hart gekocht
  • 1 Messerspitze Wasabi
  • 1/2 Messerspitze Meerrettich
  • 1/2 Messerspitze Senf
  • 1/2 TL Wasser
  • 1/2 TL Sojasauce
  • 2 TL Mayonnaise
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung
 

  • Die hart gekochten (Eierkocher bei Amazon bestellen*) und ausgekühlten Eier längs durchschneiden und jeweils das halbierte Eigelb mit einem Löffel herauslösen. Gib das Eigelb in eine Schüssel und zerstampfe es mit einer Gabel. Die anderen Zutaten hinzugeben. Alles zu einer Creme verrühren und nach Geschmack mit Pfeffer und Salz würzen.
  • Die ausgehöhlten Eihälften mit der Wasabi-Mayo füllen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Mischung gut durchziehen kann.

Nährwerte

Pro Portion: 1EiKalorien: 27kcal

Notizen

Anstelle von Wasabi kannst du auch Sriracha-Sauce verwenden. Statt grüner Eier hast du dann Eier, die orange gefüllt sind. Für pinke Party-Eier füllst du diese mit Rote-Bete-Püree. Lass deiner Fantasie freien Lauf und probiere verschiedene Toppings aus – dann wird dein Ei-Buffet schön bunt.

2. Himmlisches Rezept für Cloud-Eggs

Cloud Eggs (Wolken-Eier) verdanken ihren Namen dem aufgeschäumten Eischnee, der wie eine Wolke aussieht und ein fluffiges Bett für das sonnengelbe Eigelb ist. Der Trick: Du musst das Ei vorher trennen. Erst im Ofen fügen sich Dotter und Eiklar später wieder zusammen.

Cloud Eggs

Nicole Molitor
Fluffig wie eine Wolke und himmlisch lecker: Diese Cloud Eggs mit Parmesan und Schnittlauch sind das perfekte Frühstück für alle, die Eier mal anders genießen wollen.
5 from 1 vote
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Frühstück
Küche International
Portionen 4 Portionen
Kalorien 110 kcal

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 30 g Parmesan gerieben
  • Pfeffer und Salz
  • Schnittlauch

Zubereitung
 

  • Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier (wiederverwendbares Backpapier gibt’s hier bei Amazon*) auslegen und die Eier trennen. Jedes Eigelb dabei separat beiseite stellen. Das Eiweiß von jedem Ei in einer Schüssel sammeln, salzen und mit dem Handrührgerät steif schlagen. Zuletzt mit Pfeffer würzen und den Parmesan unterheben.
  • Das steife Eiweiß als vier kleine Wölkchen auf das Backpapier setzen. In der Mitte eine Mulde formen. Blech in den Ofen schieben und das Eiweiß 3 Minuten backen. Backblech herausziehen und je ein Eigelb in die Mitte der Eiweißwolken geben. Weitere 4 Minuten backen, bis die Cloud Eggs oben goldbraun sind. Mit Schnittlauch garnieren und den Applaus der Gäste genießen!

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 110kcal

3. Rezept für Eggs Benedict mit Avocado

Ein Klassiker unter den Ei-Rezepten ist auch das Egg Benedict. Traditionell wird das pochierte Ei dabei auf Toastbrot mit einer Scheibe Frühstücksspeck gebettet. Und als wäre das nicht schon grandios genug, gibt’s obendrauf noch cremige Sauce hollandaise.

Egg Benedict mit Räucherlachs und pochiertem Ei schmeckt ebenfalls super. Als vegetarische Variante bietet sich Spinat an. Am besten gefällt uns jedoch die beliebte Kombi aus Ei und Avocado.

Eggs Benedict mit Avocado

Nicole Molitor
Mit Avocado und Vollkorntoast: So lecker waren Eggs Benedict noch nie!
5 from 1 vote
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Amerikanisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 300 kcal

Zutaten
  

  • 2 Scheiben Vollkorntoast
  • 2 Eier möglichst frisch
  • 1 Avocado reif
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Limettensaft
  • 2 Stängel Petersilie
  • Pfeffer und Salz
  • Chiliflocken
  • Essig

Zubereitung
 

  • Petersilie abbrausen und grob hacken. Avocado halbieren und entkernen. Knoblauch klein schneiden und mit dem Avocado-Fruchtfleisch in einer Schüssel pürieren. Limettensaft dazugeben und nach Geschmack würzen.
  • 2-3 EL Essig in siedendes Wasser (80 Grad) geben. Nun das Wasser umrühren, sodass ein Strudel entsteht und den Inhalt des Eies vorsichtig in die Mitte gleiten lassen. Nach 3 Minuten im Wasserbad ist das Ei fertig. Ei mit einer Schaumkelle aus dem Wasser fischen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Die Brotscheiben mit der Avocado-Creme bestreichen. Je ein pochiertes Ei darauf legen, würzen und mit Chili und der gehackten Petersilie servieren.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 300kcal

4. Walisische Anglesey Eggs: Deftiger Eierauflauf

Nicht nur zum Frühstück oder Brunch machen sich Eier toll – ein deftiges Abendessen lässt sich ebenfalls daraus zaubern. Eier nach Anglesey-Art ist ein traditioneller Auflauf der walisischen Küche. Dabei treffen hart gekochte Eier auf eine Käse-Béchamelsauce mit Kartoffelbrei.

Walisische Anglesey Eggs

Nicole Molitor
In diesem Rezept verschmelzen Kartoffelpüree, Lauch, hart gekochte Eier und Cheddar-Béchamel zu einem leckeren Auflauf der nicht nur Brit*innen begeistert.
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Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Britisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 730 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln mehligkochend
  • 100 g Butter
  • 125 ml Sahne
  • 2 Stangen Lauch
  • 100 ml Wasser
  • 4 Eier
  • 3 EL Mehl
  • 500 ml Milch
  • 150 g Cheddar gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss gerieben
  • Butter zum Einfetten

Zubereitung
 

  • Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser 20 Minuten gar kochen. Zusammen mit 50 g kalter Butter und Schlagsahne stampfen, damit ein Püree entsteht. Lauch waschen, in Ringe schneiden und mit 100 ml Wasser in einer Pfanne mit Deckel 10 Minuten dünsten.
  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eier hart kochen, abschrecken und abkühlen lassen. Gedünsteter Lauch unter den Kartoffelbrei heben.
  • Restliche Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren, Milch aufgießen und rühren, bis eine Béchamelsauce entstanden ist. Dann den Cheddar einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Auflaufform mit Butter einfetten, Püree hineingeben, dann die Eier halbieren und in das Püree drücken. Mit der Käsesauce übergießen und mit restlichem Cheddar bestreuen. Für 15 Minuten im Ofen backen.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 730kcal

Lese-Tipp: Viele Ei-Rezepte und Wissenswertes rund um Huhn und Ei findest du im Kochbuch „Huhn und Ei“ (hier bei Amazon bestellen*) von Kathrin Fritz, das im AT-Verlag erschienen ist.

5. Süße Eierspeise: Schnelle Zabaione

Als Zabaione zeigen sich Eier von ihrer süßesten Seite. Die schaumige Mousse schmeckt ebenso als Nachspeise wie zum Brunch.

Schnelle Zabaione

Nicole Molitor
Sahnig, schaumig, sündhaft lecker: Diese Zabaione zaubert aus Eigelb, Moscato und Zitronenzesten ein fluffiges Dessertwunder.
5 from 1 vote
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Italienisch
Portionen 6 Portionen
Kalorien 150 kcal

Zutaten
  

  • 6 Eigelb sehr frisch
  • 6 EL Zucker
  • 240 ml süßer Weißwein z. B. Moscato
  • ein paar Zesten einer unbehandelten Zitrone

Zubereitung
 

  • Die Eigelbe mit dem Zucker mit dem Handmixer so lange rühren, bis die Masse hell ist. Die Schüssel über ein warmes Wasserbad halten, aber so, dass die Schüssel das Wasser nicht berührt.
  • Unter fortwährendem Rühren den Wein dazugießen. Rühren, bis die Creme schaumig ist. In Gläser füllen, mit den Zitronenzesten garnieren und sofort servieren.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 150kcal

6. Rezept für klassisches Shakshuka

Shakshuka ist ein herzhaftes Ei-Rezept aus Israel und kann euch schon morgens beim Frühstück aufwärmen. Gleichzeitig eignet sich das in Tomatensauce pochierte Ei auch als Hauptgericht – mit geröstetem Baguette zum Eintunken.

Klassisches Shakshuka

Nicole Molitor
Dieses Shakshuka mit Paprika, Za’atar und pochierten Eiern in Tomatensauce bringt israelisches Soulfood auf deinen Teller.
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Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Frühstück, Hauptgericht
Küche International
Portionen 2 Portionen
Kalorien 400 kcal

Zutaten
  

  • 2 rote Peperoni oder Paprikaschoten in Streifen geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g Tomaten gestückelt
  • ½ TL Chilipulver
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 TL Za’atar hier bei Amazon*
  • Salz Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Eier
  • 1 Handvoll Korianderblätter gehackt

Zubereitung
 

  • Die Peperoni, die Frühlingszwiebeln und die Knoblauchzehen in einer Bratpfanne im Olivenöl dünsten. Die Pfanne zudecken und das Gemüse etwa 5 Minuten weich dünsten.
  • Die Tomaten zugeben und mit Chilipulver, Kreuzkümmel und Za’tar’ würzen. Kurz köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Eier vorsichtig über dem Gemüse aufschlagen, sodass sie wie Spiegeleier darauf liegen. Zugedeckt etwa 4 Minuten ziehen lassen. Die Korianderblätter darüberstreuen und in der Pfanne servieren.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 400kcal

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7. Panierte Eier mit Hühnerfleisch

Fleischfans aufgepasst: Bei diesem Ei-Rezept kommt das Beste vom Huhn zusammen. Zartes Hähnchenfleisch und leckeres Ei – kross frittiert in einer würzigen Panade.

Panierte Eier mit Hühnerfleisch

Nicole Molitor
Kross, würzig und überraschend anders: Diese panierten Eier mit saftigem Hühnerfleisch und Thymian sind der perfekte Knusper-Genuss für alle, die es herzhaft mögen.
5 from 1 vote
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Snack
Küche Keine Zuordnung
Portionen 6 Eier
Kalorien 300 kcal

Zutaten
  

  • 6 Eier
  • 2 EL Mehl
  • 450 g Hühnerfleisch gehackt
  • 2 EL abgezupfte Thymianblättchen gehackt
  • 2 TL Senf
  • 2 Eier verquirlt
  • 100 g Paniermehl
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung
 

  • Die ganzen Eier in kochendem Wasser etwa 5 Minuten garen. Dann schälen und im Mehl wenden.
  • Das Fleisch mit dem Thymian und dem Senf vermischen. Die Fleischmasse in sechs Portionen teilen und die Eier damit ummanteln. Mit den verquirlten Eiern bestreichen und im Paniermehl wenden.
  • Das Öl in einem Topf auf 180 Grad erhitzen und die Eier sorgfältig hineingleiten lassen. Etwa 2 Minuten goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Heiß servieren.

Nährwerte

Pro Portion: 1EiKalorien: 300kcal

8. Marmorierte Eier mit Gurkensalat

Diese pink marmorierten Eier gewinnen garantiert jeden Schönheitspreis! Und mit dem Avocado-Gurkensalat wird die Eierspeise schön saftig.

Marmorierte Eier mit Gurkensalat

Nicole Molitor
Ein farbenfrohes Geschmackserlebnis: Pink marmorierte Eier treffen auf grünen Avocado-Gurkensalat.
5 from 1 vote
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Snack
Küche Keine Zuordnung
Portionen 4 Portionen
Kalorien 225 kcal

Zutaten
  

  • 200 ml Rote-Bete-Saft
  • 1 Salatgurke
  • 1 Avocado
  • 1 Zitrone Saft
  • ½ TL Senf
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 EL Essig
  • 2-3 Zweige Basilikum gehackt
  • Salz Pfeffer aus der Mühle
  • Rote-Bete-Sprossen für die Garnitur

Zubereitung
 

  • Die Eier entweder schälen oder die Schale mit einem Löffel leicht klopfen, damit sich Risse bilden. Die Eier in einen Topf geben und so viel Rote-Bete-Saft dazugießen, bis sie bedeckt sind. 2 Minuten kochen. Im Topf abkühlen lassen.
  • Die Gurke schälen und in Scheiben schneiden. Die Avocado schälen, entsteinen und in Schnitze schneiden. Alles in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Senf mit dem Öl, dem Essig und dem Basilikum verrühren. In die Schüssel zu der Gurke und der Avocado geben und vermischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  • Auf vier Teller geben. Die Eier halbieren und mit dem Salat auf Tellern anrichten. Mit den Rote-Bete-Sprossen und ein paar Tropfen Rote-Bete-Saft garnieren.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 225kcal

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

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