Der Herd ist in vielen Haushalten täglich im Einsatz. Sowohl im Backofen als auch auf dem Kochfeld kommt es daher schnell zu Fettspritzern, eingebrannten Rückständen oder anderen Verschmutzungen. Wie du den Herd effektiv mit Hausmitteln reinigst, was du vermeiden solltest und welche Reiniger empfehlenswert sind, erfährst du hier.
Was genau ist der Unterschied zwischen Backofen und Herd?
Moderne Küchen werden heute meist so konzipiert, dass der Backofen und das Kochfeld getrennt von einander verbaut werden. Der Backofen wird in dem Fall aus ergonomischen Gründen etwas höher in einen Einbauschrank eingesetzt und das Kochfeld wird als autarkes Gerät in die Arbeitsplatte integriert. Bei einem klassischen Herd hingegen sind Backofen und Kochfeld in einem Gerät verbaut.
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Schnellstart – so wird dein Herd sofort sauber
Herd reinigen: Diese Sicherheitsvorkehrungen solltest du vorab treffen
Bevor du mit der Reinigung deines Backofens startest, solltest du sicherstellen, dass er ausgeschaltet ist. Der Backofen sollte vollständig ausgekühlt sein. Trage zudem Handschuhe, um den Hautkontakt mit Reinigungsmitteln zu vermeiden und sorge für eine gute Belüftung im Raum, gerade wenn du zu Putzmitteln greifst, die für mögliche Dämpfe sorgen.
5-Minuten-Methode für den Alltag
Für die tägliche Reinigung reicht es meist, wenn du die Herdplatte mit einem befeuchteten Schwamm und etwas Spülmittel reinigst. Im Backofen kannst du Speisereste zunächst mit einem feuchten Küchentuch aufnehmen und entsorgen. Alternativ kannst du den Ofen einfach aussaugen. Anschließend kannst du auch den Ofen mit einem weichen Schwamm und einem Tropfen Spülmittel reinigen.
Tipp: Unabhängig von der Reinigungsmethode solltest du den Backofen danach gut auslüften und vor der nächsten Benutzung unbedingt Vorheizen, damit keine Putzmittelrückstände mehr vorhanden sind.
Die Herdplatte lässt sich am effektivsten säubern, wenn sie noch warm, aber nicht mehr heiß ist. Natürlich solltest du sie unmittelbar nach dem Kochen erst einmal abkühlen lassen, um dich nicht zu verbrennen. Wenn sie noch warm ist, lassen sich Verschmutzungen jedoch deutlich besser entfernen.
Kratzende Schwämme, Stahlwolle oder Scheuermittel sind Tabu. Diese solltest du weder im Backofen noch auf der Herdplatte verwenden, da sie die Beschichtungen beschädigen und Kratzer verursachen.
Was gegen Kratzer auf der Herdplatte hilft, kannst du hier nachlesen: Kratzer von Herdplatte entfernen: Mit dieser Creme aus dem Bad wird das Kochfeld streifenfrei
Backofen reinigen: Pyrolyse
Eine sehr effektive Methode, um den Backofen zu reinigen ist die Pyrolyse. Einige Backöfen haben diese Reinigungsfunktion, aber nicht alle. Hierbei wird der Ofen sehr stark erhitzt, wodurch sämtliche Rückstände verbrannt werden.
Der Vorgang dauert je nach Modell etwa 2 bis 3 Stunden. Verschmutzungen werden zu Asche und können anschließend einfach aufgekehrt werden.
Stark verschmutzten Backofen reinigen: die besten Hausmittel
Dein Backofen ist stark verschmutzt und du bekommst Eingebranntes und Fettflecken mit Wasser und Spülmittel nicht mehr sauber? Hier findest du ein paar einfache Hausmittel, die effektiv gegen Schmutz und Fett wirken.
Backofen mit Zitronensäure und Essig reinigen
Zitronensäure und Essig helfen schnell und effizient gegen eingebrannte Speisereste und hartnäckige Flecken im Backofen. Stelle bei starken Verschmutzungen eine Mischung aus Essig oder Zitronensäure und Wasser im Verhältnis 1:2 her. Ansonsten reicht ein Mischverhältnis von 1:4. Tränke ein Tuch in die Mischung und lege es auf die zu reinigende Fläche.
Du kannst das Tuch auch gegen die Ofenwand drücken, sodass es haften bleibt. Das funktioniert am besten mit einem Zewa. Lasse alles mindestens 30 Minuten einwirken und reinige die Stellen anschließend mit einem feuchten Schwamm. Zum Schluss kannst du den Ofen mit einem Mikrofasertuch trocknen.
Mehr zum Thema Backofen reinigen, findest du in dieser Übersicht: Backofen reinigen: Diese Hausmittel entfernen Eingebranntes ohne Chemie
Backofen mit Backpulver oder Natron reinigen
Stelle aus einem Tütchen Backpulver oder Natron mit etwas Wasser eine Paste her. Trage sie auf die zu reinigende Stelle im Ofen auf und wische anschließend mit einem feuchten Tuch nach.
Backofen mit Salz reinigen
Beim Backen ist Flüssigkeit daneben gelaufen? Kein Problem, in dem Fall kannst du einfach etwas Salz auf die Stelle streuen und den Ofen auf 50 Grad erhitzen. Sobald das Salz braun geworden ist, schaltest du den Ofen aus und kannst es zusammen mit dem Schmutz aufkehren.
Backofen mit Zitronensaft reinigen
Mische den Saft einer Zitrone mit der gleichen Menge Wasser und fülle es in ein hitzebeständiges Gefäß, das du auf den Boden im Ofen stellst. Heize den Backofen nun auf 120 Grad auf und lasse ihn eingeschaltet bis der Saft verdampft ist.
Anschließend kannst du den Ofen ausschalten und die Mischung noch mindestens 2 Stunden einwirken lassen, bevor du den Ofen mit einem feuchten Tuch auswischst.
Backofen-Scheibe mit Backpulver reinigen
Die Glassscheibe deines Backofens kannst du ganz einfach mit Backpulver reinigen. Rühre auch hierzu eine dickflüssige Paste aus Backpulver und etwas heißem Wasser zusammen und verstreiche sie großzügig auf der Glasscheibe. Lasse sie etwa 30 Minuten einwirken und wische die Scheibe mit einem feuchten sauber. Zum Schluss noch mit einem Mikrofasertuch trocken polieren.
Wie man den Zwischenraum der Backofentüre reinigt, erfährst du hier: Backofen reinigen: Mit diesem genialen Trick wird auch die Wand zwischen den Scheiben sauber
Ceranfeld reinigen – schonend & effektiv
Das Ceranfeld lässt sich gut mit Backpulver reinigen. Verrühre es hierzu mit etwas Wasser zu einer Paste und verteile diese großzügig auf dem Ceranfeld. Lasse die Paste mindestens eine Stunde einwirken und wische anschließend mit einem feuchten Tuch nach.
Zur Pflege deines Ceranfelds kannst du einen Glaskeramik-Putzstein verwenden. Hierbei wird ein spezieller Schwamm leicht befeuchtet und anschließend über den Glaskeramik-Putzstein gerieben.
Danach verteilst du das Putzmittel mit kreisenden Bewegungen vorsichtig auf dem Glaskeramik-Kochfeld. Wische mit einem feuchten Schwamm nach und poliere das Kochfeld zum Schluss mit einem trockenen Mikrofasertuch.
> Einen Glaskeramik-Putzstein von Dr. Beckmann findest du hier.*
Eingebranntes Ceranfeld retten
Statt Hausmittel kannst du Eingebranntes auch mit einem Schaber entfernen. Allerdings solltest du hierbei äußerst vorsichtig vorgehen, um das Kochfeld nicht zu zerkratzen.
Gaskochfeld reinigen
Um das Gaskochfeld zu reinigen, müssen zunächst Topfträger, Brennerdeckel und Brennerringe entfernt werden. Wische nun den groben Schmutz mit einem feuchten Tuch weg. Die abnehmbaren Teile werden etwa 20 Minuten in eine Mischung aus heißem Wasser und Spülmittel gelegt. Anschließend kannst du sie mit einem weichen Schwamm reinigen.
Bei hartnäckigen Verschmutzungen kann etwas Natron helfen. Mische das Natron hierzu mit etwas Wasser und trage es auf den Topfträger auf. Etwa 10 Minuten einwirken lassen und dann abwischen.
Achte unbedingt darauf, dass keine Flüssigkeit direkt in die Brenneröffnungen läuft. Manchmal können die abnehmbaren Teile des Gasherds auch in die Spülmaschine. Beachte hierzu die Herstellerangaben und lies vor der Reinigung die Bedienungsanleitung.
Induktionskochfeld reinigen
Auch das Induktionskochfeld kannst du mit warmem Wasser und etwas Spülmittel reinigen. Im Anschluss solltest du es mit einem Mikrofasertuch trocken wischen, damit keine Streifen entstehen.
Gegen Eingebranntes und hartnäckige Rückstände kannst du Backpulver mit Wasser mischen und auf das Induktionskochfeld streichen. Alternativ kannst du einen speziellen Kochfeldschaber für Glaskeramik* verwenden.
Gussplatten reinigen
Lasse die Gussplatten zunächst abkühlen und entferne groben Schmutz mit einem Schaber oder einem Spatel. Danach kannst du die Platten mit heißem Wasser, etwas Spülmittel und einer Bürste oder einem Topfschwamm abschrubben.
Bei einer großen abnehmbaren Gussplatte gibst du zunächst etwas Wasser auf die noch heiße Platte. Dadurch löst sich ein Teil der Ablagerungen bereits. Anschließend kannst du die Platte mit etwas Spülmittel und einer Bürste gründlich reinigen. Wichtig ist es, die Gussplatten zum Schluss immer gründlich mit einem Mikrofasertuch zu trocknen.
Um Gussplatten zu pflegen, kannst du sie regelmäßig mit neutralem Öl einreiben. Damit lassen sich einige Verschmutzungen bereits von vornerein verhindern. Wichtig ist, dass keine Feuchtigkeit auf den Kochfeldern verbleibt und du keine feuchten Töpfe oder Pfannen darauf ablegst, da es sonst zu Rost kommen kann.
Herd mit Spülmaschinen-Tabs reinigen
Spülmaschinen-Tabs enthalten entfettende und leicht bleichende Stoffe, die eingebrannte Verschmutzungen im Backofen lösen können. Dafür löst du den Tab in etwas heißem Wasser auf, tränkst einen Schwamm damit oder stellst die Mischung in einer ofenfesten Schale bei ca. 50 bis 60 Grad in den Ofen, damit der Dampf die Krusten anlöst. Anschließend lässt sich alles leichter abwischen.
Reibe die Tabs nie direkt auf die Oberfläche und verwende die Tab-Wassermischung nur auf Edelstahl oder Emailleflächen. Bei sehr aggressiven Tabs mit viel Bleichmittel solltest du vorsichtig sein, um Verfärbungen zu vermeiden.
Hausmittel vs. chemische Reiniger: Was wann sinnvoll ist
Hausmittel wie Backpulver, Essig, Natron oder Zitrone sind schonender für die Umwelt und auch besser für unsere Gesundheit. Immerhin bereiten wir im Backofen und auf der Herdplatte Lebensmittel zu. Aggressive chemische Mittel sollten daher ohnehin vermieden werden und Backofenreiniger nur zum Einsatz kommen, wenn man mit Hausmitteln nicht mehr weiter kommt.
Einen herkömmlichen Backofenreiniger zum Sprühen kannst du hier bei Amazon shoppen.* Dieser Reiniger von Maxxi Clean* eignet sich für besonders hartnäckige Verschmutzungen.
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FAQ – Herd & Backofen richtig reinigen
Ein eingebranntes Ceranfeld reinigst du am besten, indem du zuerst eine Paste aus Natron oder Backpulver und etwas Wasser anrührst und auf die eingebrannten Stellen aufträgst. Lasse das Ganze etwa 10–15 Minuten einwirken. Anschließend wischst du das Kochfeld mit warmem Spüliwasser oder Ceranfeldreiniger sauber und polierst es trocken.
Bei sehr hartnäckigen Stellen hilft es, Rückstände vorsichtig mit einem Ceranfeldschaber zu entfernen. Diesen setzt du flach und ohne viel Druck an und schiebst in eine Richtung. Zusätzlich kannst du Küchenpapier in heißem Wasser und Spülmittel tränken und 5–10 Minuten auf die Stelle legen. Danach erneut schaben.
Gegen hartnäckige Verkrustungen im Backofen hilft eine Paste aus Natron oder Backpulver und Wasser, die du auf die verschmutzten Stellen aufträgst und mindestens 20–30 Minuten einwirken lässt. Danach lässt sich der Schmutz leichter mit einem feuchten Schwamm abwischen.
Für sehr starke Verkrustungen kannst du zusätzlich etwas Essig aufsprühen. Alternativ wirkt auch ein Backofenreiniger gut, wenn du ihn nach Anleitung einwirken lässt und anschließend gründlich auswischst. Wichtig ist, den Ofen vorher leicht anzuwärmen (nur lauwarm), damit die Krusten weicher werden. Bitte niemals reinigen, wenn der Ofen heiß ist.
Tabs sind ein hilfreicher Trick für normale eingebrannte Stellen, aber kein Wundermittel – bei extremen Krusten wirken Natron, Backofenreiniger oder eine lange Einweichzeit oft besser.
Scheuermilch, Scheuerpulver, Stahlwolle oder raue Metallschwämme hinterlassen Kratzer und sollten unbedingt vermieden werden. Backofenreiniger ist meist zu aggressiv und kann die Oberfläche ausbleichen.
Öle sollten ebenfalls vermieden werden, da sie Schmierfilme hinterlassen können und einbrennen. Auch Säuren in hoher Konzentration (z. B. unverdünnte Essigessenz) können die Glasoberfläche angreifen. Bitte keine Messer, Rasierklingen oder Metallspatel als Ceranfeldschaber-Ersatz einsetzen, da sie tiefe Kratzer verursachen.
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