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3 weihnachtliche Brunch-Rezepte: Von Sangria bis Hefezopf

Winterliche Sangria mit Zimtstangen, Orangen und Rosmarin.
© Adobe Stock/Caterina Trimarchi

Vorab im Video: Harte Butter? Mit diesen Tricks wird sie im Handumdrehen streichzart

Ein Weihnachtsbrunch darf auch gerne mal etwas üppiger ausfallen. Wir haben drei ausgefallene Ideen, die bei Gästen richtig gut ankommen.

Inhaltsverzeichnis

Ihr habt die Mädels zum festlichen Brunch eingeladen, aber so weit ist eigentlich nichts an dem Brunch festlich – außer vielleicht dem Datum? Denn eines ist sicher: Mit einer Portion Brot, Butter und etwas Frischkäse ist es beim weihnachtlichen Brunch nicht getan.

Manchmal wünscht man sich eben etwas ganz Besonderes und damit ihr beim nächsten Weihnachtsbrunch mit passenden Rezeptideen punkten könnt, helfen wir ein bisschen nach.

1. Winterlicher Sangria zum Anstoßen

Wer zum Brunch einlädt, möchte mit seinen Liebsten meist auch anstoßen. Das muss aber nicht immer nur mit Sekt passieren. Winterlicher Sangria sieht schöner aus und schmeckt genauso gut. Das Rezept reicht für 8-10 Gläser.

Winterliche Sangria mit Zimtstangen, Orangen und Rosmarin.

Winterliche Sangria

Inga Back
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Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 20 Minuten
Gericht Getränke
Küche Spanisch
Portionen 10

Zutaten
  

  • 2 Orangen
  • 2 Äpfel
  • 2 Granatäpfel
  • 2 Flaschen fruchtiger Weißwein á 1 Liter
  • 200 ml Apfel Cider süßer Apfelmost
  • 1 Becher Preiselbeeren etwa 200 g
  • 3-4 EL Zucker
  • 4 Zweige Rosmarin

Zubereitung
 

  • Granatäpfel schälen und restliches Obst in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten miteinander verrühren und etwa 3 Stunden ziehen lassen. Zum Schluss mit Rosmarin garnieren und servieren.

Notizen

Tipp: Ihr könnt je nach Belieben auch Pflaumen oder Birnen hinzufügen.

2. Weihnachtsmarmelade

Eine leckere weihnachtliche Marmelade darf natürlich nicht fehlen, um das Ganze abzurunden. Dieses Rezept reicht für etwa 14 kleinere Gläser. Ihr könnt die Mengenangaben aber auch einfach halbieren.

Marmelade mit Erdbeeren und Cranberries.

Selbstgemachte Weihnachtsmarmelade

Inga Back
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Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Deutsch
Portionen 14 kleine Gläser

Zutaten
  

  • 1 kg gefrorene Erdbeeren
  • 500 g frische oder gefrorene Cranberrys
  • 2 kg Zucker
  • ca. 8 g flüssiges Pektin

Zubereitung
 

  • Erdbeeren und Cranberrys nach Geschmack fein oder grob pürieren. Masse in einen Topf umfüllen und bei mittlerer Hitze Zucker hinzufügen. Dann alles 1 Minute aufkochen lassen.
  • Topf vom Herd nehmen und Pektin unter Rühren hinzufügen. Marmelade 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend den Schaum abkratzen. Marmelade in Gläser umfüllen und etwa einen halben Zentimeter vom Rand Platz lassen.
  • Ränder abwischen und Gläser verschließen. Anschließend die Gläser weitere 10 Minuten im Wasserbad lassen.

Tipp: Hier findest du noch mehr festliche Weihnachtsrezepte

3. Walnuss-Eierlikör-Hefezopf

Hefezopf kennen wir. Eierlikör lieben wir. Und Walnüsse gehören einfach zu Weihnachten dazu. Daher ist dieses Walnuss-Eierlikör-Hefezopf Rezept genau das Richtige für einen weihnachtlichen Brunch.

Hefezopf mit Eierlikör und Walnüssen.

Walnuss-Eierlikör-Hefezopf

Inga Back
noch keine Bewertung vorhanden
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 15 Minuten
Gericht Süßspeise
Küche Deutsch
Portionen 1 Stück

Zutaten
  

Zutaten für den Hefeteig:

  • 750 g Mehl
  • 350 ml warme Milch
  • 50 ml Eierlikör
  • 1 Würfel Hefe
  • 120 g Zucker
  • 100 g Butter weich
  • 2 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Abrieb einer Bio-Orange oder Bio-Zitrone
  • Eine kleine Prise Zimt oder Muskat für das weihnachtliche Aroma

Zutaten für die Füllung:

  • 300 g gem. Walnüsse
  • 2 Eiweiss
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 60 ml Eierlikör
  • Optional: 100 g Rosinen oder Zartbitterschokoladenstückchen

Zutaten für den Zuckerguss:

  • 250 g Puderzucker
  • 2 EL Eierlikör
  • 2 EL Orangensaft
  • Mandelblättchen zum bestreuen

Zubereitung
 

  • Butter in der warmen Milch und dem Eierlikör schmelzen. Die Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Vanilleextrakt, Orangenschale (oder Zitronenschale) und eine Prise Zimt in eine Rührschüssel geben. Milch-Eierlikör-Hefe-Mischung dazugeben. Die Eier hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (mindestens 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist).
  • Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Eiweiß steif schlagen und mit Zucker, Zimt und Kardamom verrühren. Optional Rosinen und/oder Schokoladenstückchen unterheben. Gut vermischen.
  • Den Hefeteig nach dem Gehen auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 40 x 30 cm). Die Walnuss-Eierlikör-Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig längs aufrollen, sodass eine lange Rolle entsteht.
  • Nun die Rolle horizontal der Länge nach in zwei Stränge schneiden (nicht zu dünn). Die beiden Hälften miteinander verdrehen, sodass die Füllung sichtbar bleibt, und einen Kranz formen. Die Enden gut andrücken. Den Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Heißluft 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Falls er oben zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken.
  • Den Puderzucker mit Eierlikör und Orangensaft zu einem dicken Zuckerguss verrühren. Den Hefekranz abkühlen lassen und dann mit dem Guss bestreichen.
  • Mit Mandelblättchen, gehackten Pistazien oder goldenen Zuckerperlen bestreuen. Bei Bedarf etwas essbaren Glitzer für den festlichen Look hinzufügen.

Notizen

Tipp für die Präsentation: Den Kranz auf eine weihnachtliche Servierplatte legen und mit ein paar Orangenscheiben, Zimtstangen oder Rosmarinzweigen dekorieren.

Noch mehr leckere Rezeptideen:

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