Eine kleine Prise Zimt oder Muskat für das weihnachtliche Aroma
Zutaten für die Füllung:
300ggem. Walnüsse
2Eiweiss
120gZucker
1TLZimt
1/2TLKardamom
60mlEierlikör
Optional: 100 g Rosinen oder Zartbitterschokoladenstückchen
Zutaten für den Zuckerguss:
250gPuderzucker
2ELEierlikör
2 ELOrangensaft
Mandelblättchen zum bestreuen
Zubereitung
Butter in der warmen Milch und dem Eierlikör schmelzen. Die Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Vanilleextrakt, Orangenschale (oder Zitronenschale) und eine Prise Zimt in eine Rührschüssel geben. Milch-Eierlikör-Hefe-Mischung dazugeben. Die Eier hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (mindestens 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist).
Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Eiweiß steif schlagen und mit Zucker, Zimt und Kardamom verrühren. Optional Rosinen und/oder Schokoladenstückchen unterheben. Gut vermischen.
Den Hefeteig nach dem Gehen auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 40 x 30 cm). Die Walnuss-Eierlikör-Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig längs aufrollen, sodass eine lange Rolle entsteht.
Nun die Rolle horizontal der Länge nach in zwei Stränge schneiden (nicht zu dünn). Die beiden Hälften miteinander verdrehen, sodass die Füllung sichtbar bleibt, und einen Kranz formen. Die Enden gut andrücken. Den Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
Den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Heißluft 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Falls er oben zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken.
Den Puderzucker mit Eierlikör und Orangensaft zu einem dicken Zuckerguss verrühren. Den Hefekranz abkühlen lassen und dann mit dem Guss bestreichen.
Mit Mandelblättchen, gehackten Pistazien oder goldenen Zuckerperlen bestreuen. Bei Bedarf etwas essbaren Glitzer für den festlichen Look hinzufügen.
Notizen
Tipp für die Präsentation: Den Kranz auf eine weihnachtliche Servierplatte legen und mit ein paar Orangenscheiben, Zimtstangen oder Rosmarinzweigen dekorieren.