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Hefezopf mit Eierlikör und Walnüssen.

Walnuss-Eierlikör-Hefezopf

Inga Back
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Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 15 Minuten
Gericht Süßspeise
Küche Deutsch
Portionen 1 Stück

Zutaten
  

Zutaten für den Hefeteig:

  • 750 g Mehl
  • 350 ml warme Milch
  • 50 ml Eierlikör
  • 1 Würfel Hefe
  • 120 g Zucker
  • 100 g Butter weich
  • 2 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Abrieb einer Bio-Orange oder Bio-Zitrone
  • Eine kleine Prise Zimt oder Muskat für das weihnachtliche Aroma

Zutaten für die Füllung:

  • 300 g gem. Walnüsse
  • 2 Eiweiss
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 60 ml Eierlikör
  • Optional: 100 g Rosinen oder Zartbitterschokoladenstückchen

Zutaten für den Zuckerguss:

  • 250 g Puderzucker
  • 2 EL Eierlikör
  • 2 EL Orangensaft
  • Mandelblättchen zum bestreuen

Zubereitung
 

  • Butter in der warmen Milch und dem Eierlikör schmelzen. Die Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Vanilleextrakt, Orangenschale (oder Zitronenschale) und eine Prise Zimt in eine Rührschüssel geben. Milch-Eierlikör-Hefe-Mischung dazugeben. Die Eier hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (mindestens 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist).
  • Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Eiweiß steif schlagen und mit Zucker, Zimt und Kardamom verrühren. Optional Rosinen und/oder Schokoladenstückchen unterheben. Gut vermischen.
  • Den Hefeteig nach dem Gehen auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 40 x 30 cm). Die Walnuss-Eierlikör-Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig längs aufrollen, sodass eine lange Rolle entsteht.
  • Nun die Rolle horizontal der Länge nach in zwei Stränge schneiden (nicht zu dünn). Die beiden Hälften miteinander verdrehen, sodass die Füllung sichtbar bleibt, und einen Kranz formen. Die Enden gut andrücken. Den Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Heißluft 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Falls er oben zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken.
  • Den Puderzucker mit Eierlikör und Orangensaft zu einem dicken Zuckerguss verrühren. Den Hefekranz abkühlen lassen und dann mit dem Guss bestreichen.
  • Mit Mandelblättchen, gehackten Pistazien oder goldenen Zuckerperlen bestreuen. Bei Bedarf etwas essbaren Glitzer für den festlichen Look hinzufügen.

Notizen

Tipp für die Präsentation: Den Kranz auf eine weihnachtliche Servierplatte legen und mit ein paar Orangenscheiben, Zimtstangen oder Rosmarinzweigen dekorieren.