Vor allem, wenn es schnell gehen muss oder am Feierabend was Deftiges sein darf, kommt ein mit Käse überbackener Nudelauflauf wie gerufen. Denn kaum ein Gericht ist so wandelbar und zaubert jedem am Tisch ein Lächeln ins Gesicht.
Probiert auch: Das weltbeste Rezept: Würziger Nudelauflauf mit Lachs und Sahne
Für mein absolutes Lieblingsrezept verbinden sich geraspelte Karotten und Sahne zu einer cremigen Sauce. Würzig angebratenes Hähnchen und eine Prise Chili runden den Nudelauflauf ab. Läuft euch bereits das Wasser im Mund zusammen? Hier gibt’s das Rezept.
Rezept für einen Rigatoni-Hähnchen-Auflauf mit Gemüse
Ich liebe Nudelaufläufe mit Tomatensoßen, aber manchmal muss es einfach etwas anderes sein – und genau dann ist der Nudelauflauf mit Hähnchen und geraspelten Karotten einfach perfekt. Da ich es gerne etwas schärfer mag, kommt noch eine Prise Chili hinein. Schmeckt die Sahne-Soße am besten ab und würzt ganz nach eurem Gusto.
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Rigatoni (oder andere röhrenförmige Nudeln)
- 3 Karotten
- 250 g Hühnerbrustfilet
- 400 g Sahne
- 200 g geriebener Mozzarella
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- 2 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
- 1/2 TL Chiliflocken (optional)
- Öl zum Anbraten
So gelingt die Zubereitung:
1. Zuerst die Rigatoni in gesalzenem Wasser al dente kochen. Dafür die Nudeln etwa 2 Minuten vor Ablauf der angegebenen Zeit auf der Packung abgießen. Die Nudeln anschließend in eine gefettete Auflaufform geben.
2. Karotten schälen und raspeln. Am schnellsten geht das mit dem Raspel-Aufsatz der Küchenmaschine (wie dieses Modell von Bosch, bei Amazon kaufen*). Schneidet das Hähnchenfleisch in dünne Streifen.
3. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Hähnchenstreifen darin anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn das Fleisch angebraten ist, gebt ihr die geraspelten Karotten dazu und röstet das Gemüse kurz mit an. Würzt es mit Rosmarin, Paprikapulver und nach Wunsch mit Chiliflocken. Dann mit Sahne ablöschen und 3–4 Minuten köcheln lassen.
4. Schmeckt die Sauce mit Salz, Pfeffer und Chili ab. Gießt die Hähnchen-Karotten-Mischung anschließend über die vorgekochten Nudeln in die Auflaufform. Mit geriebenen Mozzarella bestreuen und für ca. 15-20 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen geben, bis der Käse goldbraun ist.
Rezept-Tipp: Hackfleisch-Nudelauflauf nach griechischer Art: „Pastitsio“
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
Tipp: Probiert den Nudelauflauf auch mit anderem geraspeltem Gemüse aus. Zum Beispiel Zucchini oder Blumenkohl.
Ihr wollt wissen, wann welche Gemüse Saison hat? Dann klickt euch hier durch die Galerie:

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Chinakohl: Januar - Dezember
Chinakohl hat im März und April Nebensaison, ist das ganze Jahr über erhältlich. Gleiches gilt auch für Rotkohl und Weißkohl, auch wenn deren Nebensaison im April und Mai ist.
Passend dazu: Probiert doch mal unser Rezept für koreanisches Kimchi !

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Kartoffeln: Januar - Dezember
Der Klassiker unter den Beilagen bekommt ihr das ganze Jahr über aus heimischem Anbau. Ein Glück, denn Kartoffeln sind nicht nur langlebig und lecker, sie sind auch richtig günstig!
Unser Rezept-Tipp: Würzige Lorraine Kartoffeln mit viel Käse.

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Feldsalat: Januar - Dezember
Auch wenn es Feldsalat laut Saisonkalender das ganze Jahr über gibt, so ist die Hauptsaison doch recht kurz und zweigeteilt: Von Januar bis Februar und von September bis Oktober.
Auf der Suche nach einem Feldsalat-Rezept? Probiert doch mal unseren lauwarmen Süßkartoffel-Salat.

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Champignon: Januar - Dezember
Ein echter Allrounder im Saisonkalender: Champignons gibt es das ganze Jahr über zu kaufen.
Klar, dass da ein leckeres Rezept her muss. Wie wäre es mit Risotto mit Rucola und Champignons? Cremig und würzig zugleich!

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Lauch: Januar - Dezember
Lauch, oder auch Porree, gibt es so gut wie immer. Frühlingszwiebeln, gerne auch Lauchzwiebeln genannt, sind übrigens nicht mit dem Lauch verwandt - und es gibt sie nur zwischen April und Oktober.
Total gut schmeckt Porree in Suppen, etwa unserer Curry-Lauch-Suppe mit Schmelzkäse!

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Möhren: Januar - Dezember
Möhren gibt es das ganze Jahr über, allerdings sind sie nur zwischen Juli und Dezember in Hauptsaison.
Umso besser, dass unser Rezept für cremige Zucchini-Möhren-Suppe sowohl im Sommer als auch Winter super schmeckt!

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Rote Bete: Januar - Dezember
Rote Bete haben recht wenige Kalorien, sind dafür aber vollgepackt mit Mineralstoffen. Ganz ähnlich wie die Sellerieknolle, die übrigens auch von Januar bis Dezember in Saison ist.
Schon mal Rote Bete Kuchen gebacken? Hier findet ihr das Rezept!

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Kohlrabi: März - November
Mögt ihr Kohlrabi? Dann könnt ihr euch 9 Monate im Jahr freuen! Das Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht klasse und macht sich super als Beilage.
Wie wäre es denn mal mit einer Kohlrabi-Lasagne? Die ist Low Carb und unfassbar lecker.

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Tomaten: März - November
Tomaten sind laut Saisonkalender von März bis November erhältlich. Allerdings ist die Hauptsaison nur von Mai bis September - dann schmeckt das rote Gemüse besonders gut.
Wie wäre es denn mal mit einer feurigen Tomaten-Salsa? Die ist garantiert der Hit auf der nächsten Party!
Wir hoffen, dass dir das Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!