Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Fluffige Butterhörnchen: Einfaches Rezept zum Selberbacken

Selbst gemachte Croissants im Brotkorb.
Die werdet ihr bei keinem Brunch mehr missen wollen! Credit: Adobe Stock

Am Wochenende nehmen wir uns gerne die Zeit, etwas zu backen. Wie wäre es mit selbst gemachten Butterhörnchen? Die sind viel einfacher gemacht als gedacht. Hier geht’s zum Rezept für die Frühstücks-Lieblinge.

Am Wochenende darf das Frühstück schonmal etwas ausgebreiteter stattfinden: Mit Spiegeleiern, French Toast… und selbst gemachten Butterhörnchen! Die sind nicht ganz so luftig wie Croissants, dafür aber um einiges einfacher gemacht. Der absolute Hit auf dem Sonntags-Tisch also.

Auch lecker: Rezept für ein schokoladiges Bananenbrot

Herrlich duftend backen die Butterhörnchen im Ofen auf und schmecken mit Marmelade oder Schokocreme am allerleckersten. Lust bekommen? Dann ran an den Ofen, hier kommt das Rezept.

DIY Schoko-Croissants

Das schnellste und einfachste Rezept!

Rezept für einfache Butterhörnchen

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 500 g Weizenmehl
  • 1,5 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 10 g frische Hefe
  • 50 g Butter (Zimmertemperatur)

Und so einfach geht’s:

1. Wasser und Milch in eine Schüssel geben. Mehl, Salz und Zucker unterrühren. Zum Schluss die frische Hefe darüber zerbröseln und die Butter zufügen. Alles per Hand oder mit einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.

2. Den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.

3. Den aufgegangen Teig halbieren, die beiden Hälften dann zu Kugeln formen und erneut 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend beide Teige ausrollen (etwa 30 cm Durchmesser, nehmt zum Messen einfach eine runde Springform zur Hand).

4. Schneidet nun die zwei Teige, wie eine Pizza, in jeweils 6 gleich große Dreiecke (nehmt doch gleich einen Pizzaroller dafür zur Hand, bekommt ihr hier bei Amazon*). Rollt jedes Dreieck wie ein Croissant von der langen Seite in Richtung Spitze auf und formt sie zu Hörnchen.

5. Legt die Butterhörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Besprüht sie mit etwas Wasser (alternativ könnt ihr sie mit Eigelb bestreichen) und lasst sie im Ofen für 12-15 Minuten aufbacken. Guten Appetit!

Probiert auch: Nur drei Zutaten: Schnelle Sonntagsbrötchen ohne Hefe backen

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

Wir hoffen, dass dir das Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

Affiliate-Link*