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Lecker zum Osterbrunch: Eier Florentiner Art

Richtig lecker: Florentiner Eier mit Spinat
Ein Brioche-Toast mit Spinat, pochierten Eiern und Hollandaise.  Credit: Adobe Stock

Eggs Florentine: Das sind pochierte Eier auf getoastetem Brot, mit gekochtem Spinat und einer selbst gemachten Sauce hollandaise getoppt. Klingt lecker? Ist es auch! Hier gibt es das Rezept.

Ob zum Frühstück, Brunch oder Mittagessen: Die Kombination aus pochiertem Ei, Babyspinat und cremiger Sauce hollandaise stillt den kleinen Hunger einfach perfekt.

Eier zu pochieren bedarf übrigens ein wenig Übung – aber keine Sorge, mit ein paar Tricks klappt es dann irgendwann wie von selbst! Wenn es euch partout nicht im Wasserbad gelingen will, könnt ihr eure Eier übrigens auch in einer Muffinform im Ofen pochieren. Noch mehr Tricks und Tipps für das perfekte pochierte Ei findet ihr hier: Pochierte Eier: So gelingen sie auf dem Herd, im Ofen und in der Mikrowelle

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Rezept für Florentiner Eier

Ein Oster-Brunch ohne Eier? Undenkbar! Wer, neben Rührei oder dem klassischen gekochten Ei, Lust auf etwas Abwechslung hat, sollte sich an diese Variante mit pochiertem Ei und gebratenem Spinat wagen.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Eier (Größe M, sehr frisch)
  • 500 ml Wasser
  • 25 ml Essig
  • 2 Scheiben Brot (z. B. Brioche, englische Muffins, Toast)
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 frischer Babyspinat
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: 2 Scheiben Räucherlachs

Für die Sauce hollandaise

  • 1 Eigelb
  • 1/2 EL Sahne
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 90 g Butter
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer

So gelingt die Zubereitung:

1. Das Brot im Toaster toasten oder mit etwas Butter in einer Pfanne goldbraun anrösten.

2. Zwiebel und Knoblauch abziehen und jeweils sehr fein würfeln. Spinat waschen und trocken schütteln. Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Dann den Spinat dazugeben und dünsten, bis er leicht in sich zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer würzen und warmhalten (z. B. bei niedriger Temperatur im Ofen).

3. Für die Hollandaise das Eigelb mit Zitronensaft, Sahne, Zucker, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab auf höchster Stufe pürieren. Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, kurz aufkochen, dann zwei Minuten abkühlen lassen und langsam zum Rest gießen. Mit dem Pürierstab zu einer Sauce hollandaise mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lesetipp: Sauce hollandaise: Mit diesen Tipps wird sie perfekt!

4. Um die Eier zu pochieren, 500 ml Wasser mit dem Essig zum Kochen bringen. Die Eier nacheinander aufschlagen und in separate Schälchen oder Tassen geben. Nun den Topf vom Herd nehmen, kurz warten, bis das Wasser nicht mehr sprudelt und mit einem Löffel das Wasser zu einem leichten Strudel rühren. Jetzt vorsichtig das erste Ei in den Wasserstrudel gleiten lassen und bei geringer Hitze für ca. 3-5 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle (gibt es hier bei Amazon*) aus dem Topf holen und beiseitestellen. Mit dem zweiten Ei wiederholen.

5. Zum Servieren je einen kleinen Klecks Hollandaise auf die Brotscheiben streichen. Dann gleichmäßig den Spinat verteilen, auf Wunsch je eine Scheibe Räucherlachs darauf geben. Zum Schluss mit dem Ei belegen und mit der restlichen Hollandaise beträufeln.

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Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit! Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Pinterest oder Instagram schicken – wir freuen uns darauf!

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