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Tiefkühltruhe enteisen: So geht es richtig!

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Tiefkühltruhe enteisen: So geht es richtig!

Habt ihr eure Tiefkühltruhe dieses Jahr schon abgetaut? Wenn nicht, dann solltet ihr das dringend nachholen! Wir verraten euch, wie ihr dabei vorgeht.

Inhaltsverzeichnis

Die Temperaturen sinken langsam und ihr wisst, was das heißt: Zeit, die Tiefkühltruhe zu enteisen!

Nicht ganz die Antwort, die ihr erwartet habt? Verständlich. Aber tatsächlich ist der Winter die ideale Zeit, um eure Kühltruhe abzutauen und zu reinigen. Dann könnt ihr eure tiefgefrorenen Lebensmittel nämlich einfach nach draußen stellen, damit sie nicht auftauen.

Wenn die Truhe erstmal geleert ist, geht es ans Abtauen und die Reinigung. Und das ist gar nicht so schwer. Wir zeigen euch, wie es in wenigen Schritten geht!

Warum sollte man die Kühltruhe regelmäßig enteisen?

Aus den Augen, aus dem Sinn ist bei Tiefkühltruhen nicht der beste Ansatz.

Ihr solltet euren Tiefkühler regelmäßig reinigen, um sicherzustellen, dass sich keine dicken Eisschichten bilden. Die verhindern nämlich, dass euer Gerät ideal funktioniert:

  • Durch dicke Eisablagerungen sinkt die Kühlleistung. Die Kühltemperatur kann somit nicht mehr gewährleistet werden.
  • Eure Stromrechnung steigt. Laut dem Wissensmagazin Galileo sogar bis zu 50 Prozent! Denn das Gerät muss mehr Aufwand betreiben, um durch die Eisschicht hindurch zu kühlen.
  • Durch Eiskrusten habt ihr weniger Platz in den Schubladen und Fächern der Tiefkühltruhe.
  • Auch aus hygienischer Sicht ist eine regelmäßige Reinigung sinnvoll. Ihr könnt checken, ob die tiefgekühlten Lebensmittel noch gut sind, und entfernt mögliche Essensreste aus dem Gerät.

Lesetipp: Kühlschrank reinigen – die besten Hausmittel und Tipps

Wie oft muss man die Tiefkühltruhe abtauen?

Hauptauslöser für das Eis in der Kühltruhe ist im Regelfall Feuchtigkeit, die sich an den Wänden absetzt und dort vereist.

Um starke Vereisungen zu vermeiden, empfiehlt der Hersteller Liebherr die Tiefkühltruhe alle 6-12 Monate abtauen. Am besten macht ihr das im Winter, damit ihr eure Vorräte nach draußen verlagern könnt.

Schaut auch regelmäßig nach, wie dick die Eisschicht bereits ist. Ab ca. einem Zentimeter ist es Zeit, eine Reinigungsaktion zu starten.

Schritt 1: Ausräumen

Der allererste Schritt zur erfolgreichen Reinigung eurer Tiefkühltruhe ist es, die tiefgefrorenen Lebensmittel aus den Fächern zu nehmen. Diese solltet ihr anschließend richtig lagern, damit sie nicht auftauen:

  • Im Winter könnt ihr die Vorräte bei Minusgraden einfach nach draußen stellen. Es sollte aber dringend kalt genug sein, damit nichts antaut.
  • Ist es draußen zu warm, könnt ihr euch auch mit einer Kühltasche behelfen. Legt vorher genug Kühlpacks hinein, damit es nicht zu warm wird. Nutzt alternativ eine elektrische Kühlbox, die über ein Kabel gekühlt wird (etwa diese von AEG, auf Amazon*).
  • Fragt bei euren Nachbarn nach, ob ihr einige Lebensmittel bei ihnen zwischenlagern könnt. Schließlich dauert das Enteisen nicht ewig, ihr belegt deren Kühltruhe also nicht allzu lang.

Schritt 2: Abtauen

Im nächsten Schritt geht es ans Eingemachte: Das eigentliche Abtauen beginnt! So geht ihr vor:

1. Trennt euren Kühlschrank beziehungsweise die Kühltruhe zunächst vom Stromnetz. Alternativ könnt ihr auch den Ausschalter betätigen. So verhindert ihr, dass weiter gekühlt wird.

2. Öffnet die Türen und entfernt alle Schubladen, sofern vorhanden. Diese könnt ihr separat mit etwas Spülmittel und Wasser reinigen.

3. Beim Abtauen fließt Wasser aus eurem Gerät. Damit ihr keine Überschwemmung anrichtet, legt ihr am besten den Boden in, vor und unter eurem Tiefkühler mit Handtüchern aus.

Tipp: Auch ein tiefes Backblech kann hilfreich sein, um das Wasser aufzufangen. Stellt es einfach in das Gerät und leert es aus, wenn es voll ist.

4. Jetzt heißt es abwarten, während das Eis langsam schmilzt. Haltet dabei die Türe geöffnet. Je nachdem, wie viel Eis in der Truhe ist, kann das Abtauen bis zu zwei Stunden dauern.

5. Wenn das Eis etwas angetaut ist, könnt ihr mit einem stumpfen Gegenstand nachhelfen, die Eisschicht zu lösen. Benutzt auf keinen Fall spitze Gegenstände! Diese können euer Gerät empfindlich beschädigen.

Kühltruhe enteisen
Töpfe mit Wasser in einer Kühltruhe Credit: GettyImages

Der Trick mit dem heißen Wasser

Noch schneller geht der ganze Prozess mit der Hilfe eines Topfes voll heißem Wasser.

  • Stellt den gefüllten Topf einfach in die Tiefkühltruhe und schließt dann die Türe.
  • Der warme Dampf verbreitet sich und taut das Eis schneller ab.
  • Ihr könnt das heiße Wasser nachfüllen, wenn es abgekühlt ist und noch Eis verbleibt.

Übrigens: Ihr könnt auch mit einem Föhn nachhelfen. Zu empfehlen ist dieses Vorgehen aber nur bedingt. Zum einen müsst ist es recht aufwändig. Zum anderen ist es nicht sonderlich energiesparend.

Schritt 3: Reinigen

Zwar sorgen die niedrigen Temperaturen in eurer Tiefkühltruhe dafür, dass sich Bakterien und Co. und nicht gut vermehren können. Dennoch ist es eine gute Idee, das Gerät zu reinigen – aufgetaut ist es schließlich sowieso schon!

  • In der Regel reicht eine Reinigung mit Spüliwasser und Schwamm. Ihr könnt alternativ aber auch Essig oder Zitronensäure mit warmem Wasser mischen und damit sauber machen. Oder ihr verwendet das beliebte Hausmittel Natron.
  • Besitzt euer Gerät einen Ablauf für das Schmelzwasser, solltet ihr auch diesen sauber machen. Das klappt gut mit einem Wattestäbchen oder einer kleinen Bürste.
  • Trocknet die Innenseite des Geräts abschließend sorgfältig mit einem Tuch ab. Verbleibt Feuchtigkeit in der Tiefkühltruhe, bildet sich schnell wieder Eis. Also besser gründlich vorgehen!

Passen dazu: Lästiges Eiskratzen? Mit diesem Mittel geht es ganz schnell

Schritt 4: Einräumen

Der letzte Schritt ist, die Tiefkühltruhe wieder in Betrieb zu nehmen. Steckt das Gerät wieder ein, beziehungsweise schaltet es ein.

Sobald die Wunschtemperatur erreicht wurde, könnt ihr eure Vorräte wieder einräumen. Je nach Modell kann der Kühlvorgang bis zu einer Stunde dauern. Habt also Geduld.

Hier ein paar Tipps zum Einräumen:

  • Kontrolliert eure Vorräte auf Mindesthaltbarkeitsdatum und Gefrierbrand. Selbst tiefgefroren sind Lebensmittel nicht ewig haltbar. Das Bundezentrum für Ernährung hat Empfehlungen zusammengestellt, an die ihr euch halten könnt.
  • Sind die Behälter und Tüten noch dicht? Wenn nicht, ist es Zeit, sie umzupacken.
  • Räumt eure Lebensmittel so ein, dass die Lebensmittel, die ihr zuerst verbrauchen müsst, oben liegen.
  • Achtet auch darauf, häufig verwendete Vorräte so einzuräumen, dass ihr sie leicht erreicht.

So bleibt die Kühltruhe länger eisfrei

Auch wenn es nicht schwer ist, die Tiefkühltruhe zu enteisen, so ist es doch etwas lästig und zeitintensiv. Damit ihr die Prozedur seltener durchführen müsst, könnt ihr euch an diese Tipps halten:

  • Prüft die Türdichtung. Ist diese defekt oder verschoben, gelangt warme Luft in das Gerät und Eis bildet sich. Ist das der Fall, solltet ihr die Dichtung wechseln lassen.
  • Mit Natron bilden sich weniger schnell Eiskristalle, wie eine Expertin dem Süddeutsche Zeitung Magazin berichtet. Auch lassen sich neue Eisschichten so leichter entfernen, wenn das nächste Abtauen ansteht. Einfach das Innere des Tiefkühlers mit etwas Natron auswischen.
  • Manche schwören auch auf Speiseöl als Hausmittel gegen Eis. Dafür wird das Öl mit einem Lappen auf den Wänden verteilt. Das erschwert das Absetzen von Eis.
  • Gefrierschrank-Matten (hier auf Amazon*) sollen helfen, Frost- und Eisbildung zu verhindern. Ihr legt sie einfach in eure Schubladen oder Regale und platziert eure Vorräte darauf.

Ganz allgemein: Lasst die Türe der Kühltruhe nur so lange auf, bis ihr das Benötigte entnommen habt und achtet darauf, dass die Tür immer gut geschlossen ist. So kommt weniger Feuchtigkeit in das Gerät und ihr müsst seltener abtauen.