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Tarte-Rezepte: Die besten Rezepte von süß bis herzhaft

Eine Zitronentarte auf einem Holzbrett angerichtet.
Mal fruchtig, mal schokoladig: Die Mandel-Zitronen-Tarte kannst du vielfältig gestalten. Credit: Adobe Stock/Africa Studio

Lust auf feinen Genuss mit knusprigem Boden und kreativer Füllung? Hier findest du die besten Tarte-Rezepte für jede Gelegenheit – süß, herzhaft, einfach gemacht und trotzdem umwerfend.

Inhaltsverzeichnis

Tartes, die flachen Kuchen aus Mürbeteig, sind nicht nur in Frankreich beliebt. Auch wir lieben den französischen Klassiker. Ob süß mit Obst oder pikant mit Gemüse – Sie schmecken als Snack, Hauptgang oder Dessert.

Du denkst jetzt: Oh là là, französische Spezialitätenrezepte sind bestimmt kompliziert? Nein! Tartes lassen sich ganz einfach und schnell zubereiten. Hier kommen leckere und kreative Rezept-Ideen und praktische Tipps für dich.

Was ist eigentlich eine Tarte?

Eine Tarte ist ein französischer Kuchen, mit einem charakteristisch flachen, dünnen Boden auf Mürbeteig, der sowohl süß als auch herzhaft belegt werden kann. Der Teig besteht hauptsächlich aus Mehl, Butter und Eiern und wird typischerweise in einer runden Form mit welligem Rand gebacken. Im Unterschied zur Quiche kann eine Tarte süß oder herzhaft sein, eine Quiche hingegen ist immer herzhaft und enthält meist eine höhere Füllung aus Eiern und Milch.

Grundrezept: So gelingt dir Mürbeteig perfekt

Das Rezept für einen leckeren Tarte-Boden ist simpel. In nur wenigen Minuten ist der Teig fertig. Dann kannst du ihn auch schon zum Belegen vorbereiten. So einfach geht’s:

Eine Rhabarber-Tarte auf einem Teller.

Grundrezept Mürbeteig

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Gericht Gebäck, Hauptgericht, Süßspeise
Küche Französisch
Portionen 8 Portionen
Kalorien 233 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • ½ Teelöffel Salz
  • lauwarmes Wasser

Zubereitung
 

  • Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen und eine Mulde hineindrücken.
  • Butterstücke und Eigelb in die Mitte geben. Alles grob durchmischen.
  • Nach und nach Wasser hinzufügen, bis du eine flexible Kugel formen kannst.
  • Dann rollst du den Teig auf Backpapier oder einer bemehlten Arbeitsfläche aus (ca. 4 mm dünn) und legst ihn anschließend in eine Tarte- oder Kuchenform. Vergiss nicht, die Form mit Butter einzufetten, damit der Teig nicht kleben bleibt. Du kannst sie aber auch mit Backpapier auslegen. Falls etwas Teig übersteht, kannst du ihn über den Rand legen und abschneiden.
  • Dein Tarte-Boden kommt dann für etwa eine Stunde in den Kühlschrank. Danach stichst du mit einer Gabel ein paar Löcher in den Teig, damit sich der Tarte-Boden nicht wölbt. Den Ofen heizt du auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vor.
  • Schließlich kannst du ihn beliebig garnieren und im Ofen backen, bis der Boden durch ist (ca. 15 Minuten). Bei sehr flüssigen Füllungen empfehlen wird, den Teig erst einmal ohne Belag blind zu backen, zum Beispiel mit Backkugeln oder getrockneten Hülsenfrüchten.

Nährwerte

Pro Portion: 1StückKalorien: 233kcal

Süße Tartes mit Obst, Schokolade & Mandeln

Aus dem Mürbeteig-Grundrezept lassen sich mit ein paar Veränderungen viele tolle Tarte-Kreationen zaubern. Ob fruchtige Zitronen- oder saftige Schokoladentarte – die süßen Variationen eignen sich perfekt für die Kaffeetafel, Geburtstage oder einfach als Dessert.

Herzhafte Tartes mit Gemüse & Käse

Wer den französischen Klassiker als Mittag- oder Abendessen zubereiten will, greift vermutlich lieber zu herzhaften Zutaten. Hier kommen zwei Ideen, wie du deinen Tarte-Boden dafür aufpimpen kannst.

Knusperboden mit Olivenöl

Für einen herzhaft-knusprigen Boden ersetzt du einfach die Butter durch 10 ml Olivenöl. Wenn du magst, kannst du das Mehl auch mischen, z.B. Weißmehl mit Vollkornmehl (2:1).
Die pikante Mürbeteig-Tarte schmeckt herrlich mit einer Quiche-Basis aus Eiern, Crème fraîche und Gemüse. Aber auch mit Tomatensoße und Käse ist sie lecker.

Pikante Knoblauch-Tarte

Für einen pikanten Boden presst du zwei Knoblauchzehen und mischst sie in den Grundteig. Die Knoblauch-Tarte ist köstlich mit Gemüse (z.B. Spinat) und passt perfekt zu Fisch (Kabeljau, Sardinen) oder Käse (Feta, Mozzarella). Für eine knusprige Tarte kannst du geröstete und feingehackte Pinienkerne dazugeben. Mediterran schmeckt deine Tarte mit schwarzen Oliven.

Tarte backen: Schnellrezepte für den Alltag

Wer auch in den himmlischen Genuss des französischen Gebäcks kommen möchte, aber nicht so viel Zeit hat, kann zum Beispiel eine schnelle Auberginen-Tarte backen. Hier kannst du mit fertigem Blätterteig eine Menge Zeit sparen – perfekt für ein schnelles Mittagessen. Das gleiche Prinzip gilt für die süße Apfel-Tarte. Die Kombi aus Blätterteig, Apfel und Vanillecreme ist schnell für den Besuch bei Oma oder als Nachspeise gemacht.

Tipps für knusprige Böden & hübsche Optik

Um einen knusprigen Tarte-Boden zu zaubern, sollest du darauf achten, möglichst kalte Butter oder vegane Alternativen zu werden. Den Teig solltest du nicht zu lange kneten und ausreichend kühlen lassen. Am besten backst du ihn blind vor, damit er bei feuchten Füllungen knusprig bleibt.

Für eine hübsche Optik der Tarte kannst du die Früchte zum Beispiel in dünne Scheiben schneiden und sie spiralförmig auflegen. Oder du ordnest Beeren, Nüsse und Co. in schönen Mustern an. Für einen tollen Glanz kannst du die Fruchtdeko mit einem Gelee einpinseln. Puderzucker oder Kakao sorgen für einen rustikaleren Look, Minzblättchen, essbare Blüten oder ein paar Spritzer Schokolade setzen einen hübschen Akzent.

Tipp: Teigreste verwerten

Falls du den überstehenden Rand deiner Tarte abschneiden musst, schmeiß ihn nicht gleich weg! Du kannst ihn noch super für ein paar Cracker verwenden. Dafür musst du nur den restlichen Teig ausrollen, Förmchen ausstechen und sie zum Beispiel mit Käse bestreuen. Oder du vermengst den Teig mit Kräutern oder Samen. Die fertig gebackenen Cracker kannst du auch super als Snack mit Dips reichen.

Rhabarbertarte von oben fotografiert, auf blauem Tisch.
Kuchen mit Wow-Effekt: Diese Rhabarber-Tarte sieht aus wie vom Profi. Credit: Isabell Triemer

FAQ: Häufige Fragen rund ums Tarte backen

Kann ich einen Mürbeteig auch vegan backen?
Ja! Statt Butter kannst du pflanzliche Alternativen wie etwa Kokosöl oder pflanzliche Margarine verwenden. Eier kannst du zum Beispiel mit Ei-Ersatzpulver, gequollenen Lein- oder Chiasamen oder Apfelmus oder Banane ersetzen.

Welches Mehl eignet sich am besten für Tarte-Teig?
Normales Weizenmehl Typ 405 ist der Klassiker und sorgt für einen feinen, glatten Teig. Alternativ kannst du auch Dinkelmehl Typ 630 für einen zarten Teig verwenden. Das Mehl kannst du auch durch glutenfreies Mehl ersetzen.

Welche Früchte eignen sich besonders gut für eine fruchtige Tarte?
Besonders beliebt sind Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren), Äpfel, Birnen, Pfirsiche und Aprikosen. Aber auch Mango oder Feigen eignen sich sehr gut. Damit der Teig nicht durchweicht, sollten die Früchte nicht zu nass sein. Möchtest du tiefgekühlte Früchte verwenden, taue sie vorher auf und tupfe sie gut trocken.

Wie vermeide ich, dass der Tarte-Teig durchweicht?
Backe den Boden ohne Füllung vor. Außerdem kannst du nach dem Blindbacken eine dünne Schicht Ei, geschmolzene Schokolade oder Fruchtgelee über den Boden streichen. Lasse sie kurz antrocknen, damit der Boden „abgedichtet“ wird.

Brauche ich unbedingt eine Tarte-Form, oder geht’s auch anders?
Eine klassische Tarte-Form mit geriffeltem Rand sieht zwar hübsch aus, ist aber nicht zwingend notwendig. Du kannst auch eine Springform, eine flache Kuchenform oder sogar ein Backblech verwenden.

Kann man Tartes einfrieren?
Tartes halten sich im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Tage. Sie lassen sich aber auch, am besten ungebacken, perfekt einfrieren – sowohl herzhaft als auch süß.

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