Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Schokoladentarte: Einfaches Rezept für den französischen Klassiker

Eine Schokoladentarte ist angerichtet auf einem Tisch.
© Adobe Stock/Stepanek Photography

210128 Schokoladentarte

Habt ihr Lust auf eine original französische Schokotarte? Hier kommt ein super saftiges und einfaches Rezept mit jeder Menge Schokolade.

Geht es euch auch so, dass euch klassische Schokokuchen manchmal irgendwie zu wenig „schokoladig“ sind? Jedes Mal freuen wir uns dann, wenn wir auf ein saftiges Schokostückchen beißen. Aber habt ihr auch schon mal daran gedacht, dass der ganze Kuchen aus einem saftigen „Schokostück“ bestehen kann?

Tipp: Entdecke hier noch mehr himmlische Tarte-Rezepte

Genau das ist bei unserer Schokotarte der Fall. Hier kommt das einfachste Rezept, für das ihr nur wenige Handgriffe braucht. Es ist somit auch super für Backanfänger geeignet.

Eine Schokoladentarte ist angerichtet auf einem Tisch.

Saftige Schokoladentarte

Schokolade pur: Das Rezept mit echter Schokolade und Crème fraîche ist auch für Anfänger geeignet!
noch keine Bewertung vorhanden
Zubereitungszeit 50 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Gebäck, Süßspeise
Küche Französisch
Portionen 8 Stücke
Kalorien 374 kcal

Zutaten
  

Für den Mürbeteig

  • 125 g Butter
  • 160 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Mandeln
  • 4 EL Wasser

Für die Schokocreme

  • 120 g dunkle Schokolade
  • 1 Schuss Wasser
  • 70 g Zucker
  • 4 Eier
  • 50 ml Crème fraîche

Zubereitung
 

  • Butter, Mehl, Salz, Mandeln und Wasser zu einem Mürbeteig verarbeiten. Am besten funktioniert das, wenn ihr die Zutaten direkt auf die Arbeitsplatte gebt und den Teig mit den Händen knetet. Ist der Teig zu klebrig, verwendet noch etwas mehr Mehl.
  • Teig in Frischhaltefolie einpacken und für circa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Nun geht es an die Schoko-Füllung. Dafür zunächst die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit etwas Wasser in einen Topf geben. Schokolade und Wasser nun unter Rühren langsam erhitzen, bis eine cremige Masse entsteht und die Schokolade geschmolzen ist. Den Topf am besten direkt vom Herd nehmen.
  • Zucker hinzufügen, mit einem Schneebesen verrühren. Eier ebenfalls in den Topf geben und nochmal gut umrühren. Zum Schluss kommt die Crème fraîche hinzu. So lange rühren, bis alles eine flüssige, gleichmäßige Masse ergibt.
  • Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. Diesen nun in eine Tarteform geben und den Teig sowohl am Boden, als auch an den Rändern andrücken. Überschüssigen Teig abschneiden. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen.
    Tipp für Eilige: Wer keine Lust hat, selber einen Mürbeteig herzustellen, kann diesen auch fertig kaufen. In der Regel findet ihr fertigen Mürbeteig im Kühlregal eures Supermarktes.
  • Die Schoko-Masse auf den Blätterteig geben. Die Tarte wandert jetzt für 20 Minuten bei 180 Grad Umluft in den vorgeheizten Backofen. Tarte abkühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen!

Nährwerte

Pro Portion: 1StückKalorien: 374kcal

-> Noch mehr Anleitungen für leckere, französische Gerichte findest du hier in unserer Rezepte-Sammlung für französische Rezepte.

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachmachen. Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns drauf!