Eine große schwedische Möbelhauskette machte sie berühmt, aber in dem Land selbst galten sie schon lange vorher als Kulturgut: Köttbullar, kleine Hackbällchen in einer sahnigen Soße. Im besagten Möbelhaus bekommt man mittlerweile auch die Veggie-Variante: Plantbullar. Ihr müsst aber nicht erst zum nächsten Ikea fahren, um sie zu schlemmen. Von uns gibt’s heute nämlich ein Rezept zum Nachkochen zu Hause.

Plantbullar
Zutaten
- 1 Zwiebel
- Öl (zum Anbraten)
- 600 g veganes Hackfleisch
- 80 g Semmelbrösel
- 2 TL Senf
- 1/2 TL Piment
- Salz
- Pfeffer
Für die Soße:
- 3-4 EL Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe (lauwarm)
- 200 ml pflanzliche Sahne
- 1 EL Sojasoße
- 1 Prise Piment
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erwärmen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen.
- Im nächsten Schritt das Veggie-Hack mit den Zwiebelwürfeln, den Semmelbröseln, dem Senf und dem Piment verkneten. Die Masse salzen und pfeffern und zu Klopsen formen. Diese in einer Pfanne mit Öl rundherum anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen, aber das Fett darin belassen.
- Das Mehl ins Fett einrühren und mit der Brühe ablöschen. Rühren, sodass keine Klumpen mehr vorhanden sind. Die Sahne zugeben und alles aufkochen. Danach die Flamme kleiner drehen und die Soße etwa 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Sojasoße, Piment, Salz und Pfeffer verfeinern.
- Im letzten Schritt die Plantbullar zur Soße in die Pfanne geben, darin erneut erwärmen und dann servieren.
Notizen
Was bei uns Königsberger Klopse sind, sind in Schweden eben Köttbullar – die übrigens Schöttbullar ausgesprochen werden. Die vegane Option, also die Plantbullar, werden ähnlich zubereitet, nur dass dabei eben auf „richtiges“ Fleisch verzichtet wird. Dank der Gewürze und vor allem auch aufgrund der super cremigen Soße schmeckt’s am Ende aber dennoch mindestens genauso gut wie das Original… wetten?
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