Veröffentlicht inHaushalt, Küche reinigen, Lifestyle

Der Kühlschrank-Guide: So kannst du ihn Schritt für Schritt richtig einräumen

Sicht aus dem Kühlschrank heraus, wie eine rothaarige Frau Lebensmittel in den Kühlschrank einräumt.
© Getty Images/EXTREME-PHOTOGRAPHER

Vorab im Video: Lebensmittel, die nicht in den Kühlschrank dürfen

Der Kühlschrank ist voll und dennoch findest du nichts? Oft ein Zeichen dafür, dass er nicht richtig eingeräumt ist. Dieser Guide macht Schluss damit.

Hast du auch manchmal das Gefühl, dein Kühlschrank sei ein einziges Chaos? Kein Wunder – oft wird er einfach schnell eingeräumt, ohne groß darüber nachzudenken. Ich kenne das besonders gut, denn im hektischen Familienalltag bleibt mir nach unserem Wocheneinkauf nur selten die Zeit für ein sorgfältiges Einräumen der Lebensmittel.

Da heißt es nur: schnell rein, Tür zu und ab zum Spielen. Das Ergebnis: Oft verliere ich komplett den Überblick, finde gefühlt nichts im Kühlschrank und kaufe manche Dinge dann doppelt und dreifach.

Zudem kann die richtige Organisation nicht nur für mehr Ordnung sorgen, sondern auch die Frische deiner Lebensmittel verlängern. Schließlich hat der Kühlschrank in jedem Fach eine unterschiedliche Temperaturstufe. Diese einfachen Tricks zeigen dir, wie du den Kühlschrank richtig einräumst und so vermeidest du unnötige Verschwendung.

Lies auch: Kühlschrank reinigen: Pflegetipps, Hausmittel & Anleitung

Wohin gehört was? Das richtige Einräumen des Kühlschranks

Das Wichtigste zuerst: Dein Kühlschrank ist kein gleichmäßig kühler Raum. Die Temperatur variiert je nach Bereich, und genau dieses Prinzip kannst du dir zunutze machen. Stell ihn idealerweise zwischen 4 und 7 Grad Celsius ein. Das spart Energie und bewahrt empfindliche Lebensmittel zuverlässig vor dem Verderben. Wie du den Kühlschrank richtig einräumen kannst, erfährst du hier.

Ganz oben: Fertiggerichte und Essensreste

Die oberste Ablage ist der wärmste Bereich. Hier kannst du Speisen unterbringen, die bereits gekocht wurden, wie zum Beispiel Suppen, Eintöpfe oder die Nudeln von gestern. Auch Marmeladen sind hier bestens aufgehoben, ebenso fetthaltige Lebensmittel wie Butter oder Margarine.

Mittlere Ablage: Milchprodukte

Hier herrschen moderate Temperaturen, was perfekt für Joghurt, Quark, Sahne oder Käse ist. Diese Zone ist ideal für Lebensmittel, die empfindlich, aber nicht extrem kältebedürftig sind.

Unterste Ablage: Fleisch und Fisch

Ganz unten ist es am kühlsten. Frisches Fleisch, Geflügel und Fisch sollten unbedingt hier gelagert werden. Beachte: Gut verpacken ist Pflicht, damit keine Flüssigkeiten auslaufen und andere Lebensmittel verunreinigen. Am besten eignen sich dafür luftdichte Aufbewahrungsboxen, die du hier direkt shoppen kannst*:

Gemüsefach: Obst und Gemüse

Das untere Fach ist speziell für Gemüse und Obst gedacht. Achte darauf, dass du Gemüse wie Gurken, Paprika oder Salat getrennt von Obst lagerst, welches Ethylen produziert. Das kann andere Lebensmittel schneller verderben lassen kann. Dazu zählen zum Beispiel Kiwis, Nektarinen oder Pflaumen.

Die Kühlschranktür richtig einräumen: Getränke und Haltbares

Die Tür ist der wärmste Bereich im Kühlschrank, da durch häufiges Öffnen warme Luft auf kühle trifft und sich somit die Temperaturen immer wieder verändern. Leicht verderbliche Lebensmittel sollten also besser nicht in der Kühlschranktür aufbewahrt werden. Stattdessen ist es der perfekte Platz für Getränke, Konserven, Soßen und Butter.

Achtung: Eier sollten besser auf die mittlere Ablage wandern, auch wenn eine Eierhalterung in der Tür integriert ist. Dort schwanken die Temperaturen am wenigsten und die Eier bleiben länger frisch.

Grafik eines Kühlschranks, wie er richtig eingeräumt sein sollte.
Credit: gofeminin/KI generiert

Was darf nicht in den Kühlschrank?

Doch nicht alles darf gekühlt werden, denn manche Lebensmittel haben im Kühlschrank nichts zu suchen. Dazu zählen folgende:

  • Kaffee
  • Brot
  • Kartoffeln
  • Zwiebeln und Knoblauch
  • Honig
  • Avocados
  • Schokolade

3 Fehler beim Einräumen des Kühlschranks und wie du sie vermeidest

  1. Lebensmittel nicht überlagern: Wenn der Kühlschrank zu voll ist, wird die Luftzirkulation eingeschränkt. Einzelne Bereiche könnten dadurch wärmer werden. Halte genügend Platz frei.
  2. Warme Speisen sofort hineinlegen: Lass frisch gekochtes Essen immer erst auf Zimmertemperatur abkühlen. Warme Speisen erhöhen den Energieverbrauch und können die Temperatur anderer Lebensmittel unerwünscht ansteigen lassen sowie für Bildung von Kondenswasser im Kühlschrank sorgen.
  3. Unverpackte Lebensmittel: Setze auf luftdichte Behälter oder Frischhaltefolie, um deine Lebensmittel vor Feuchtigkeit und fremden Gerüchen zu schützen.

Mehr interessante Kühlschrank-Themen:

Kühlschrank: Diese 7 Tchibo-Organizer sind echte Organisationswunder

Kühlschrank-Dichtungen reinigen: Mit diesem Hausmittel wird alles sauber

*Affiliate-Links