Egal, ob als leckeres Mittagessen oder wärmendes Abendbrot: So ein Eintopf ist einfach etwas Feines. Noch besser schmeckt er, wenn es draußen richtig ungemütlich ist und man sich einfach nur unter der Decke verkriechen möchte.
Unser Rezept für einen leckeren Kartoffel-Eintopf wird euch umhauen. Mit jeder Menge Gemüse und deftigen Mettwürstchen hält das Gericht lange satt und macht einfach nur glücklich. Guten Appetit!
Dazu passt übrigens ein leckeres Stück Brot mit Butter. Seht im Video, wie euer Brot länger frisch bleibt:

Wie hält man Brot länger frisch?
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Unser leckeres Rezept für einen Kartoffel-Eintopf mit Mettenden
Manchmal muss es einfach lecker, deftig und simpel sein! Unser Eintopf mit Kartoffeln und Rosenkohl ist im Handumdrehen zusammengeschnippelt und braucht nur ca. 20 Minuten auf dem Herd, bis er fertig ist.
Und das Beste: Das Gericht ist ein One-Pot-Rezept. Ihr müsst nach dem Kochen also nur einen einzigen Topf sauber machen.
Das braucht ihr für 4 Portionen:
- 550 g Kartoffeln
- 350 g Möhren
- 400 g Rosenkohl
- 1 Stange Porree
- 1-2 Zwiebeln
- 1 Liter Brühe
- Butter zum Anbraten
- 250 g Mettwürstchen
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Stiele Thymian
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zum Servieren:
- Frische Petersilie
- Crème fraîche
So gelingt der Eintopf:
1. Schält Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren und schneidet sie in kleine Stücke. Putzt den Rosenkohl und entfernt die äußeren Blätter. Entfernt dann ein Stückchen vom Strunk und schneidet ihn kreuzförmig ein. Porree waschen und in feine Scheiben schneiden.
2. Butter in einem großen Topf erhitzen und darin die Zwiebelwürfel anbraten. Gebt Kartoffeln, Möhren, Rosenkohl und Lauch dazu, um sie kurz mit anzuschwitzen. Löscht alles mit Brühe ab.
3. Thymian waschen und fein hacken. Würstchen zerkleinern und gemeinsam mit den Lorbeerblättern und dem Thymian in den Eintopf geben. Lasst alles bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten kochen. Prüft dann, ob das Gemüse gar ist.
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4. Fischt die Lorbeerblätter aus dem Topf und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab. Wascht dann die Petersilie und hackt sie fein.
5. Nun könnt ihr servieren: Eintopf in Teller verteilen, Petersilie darüber streuen und mit etwas Crème fraîche garnieren. Fertig!
Fügt auch gerne zusätzliches, saisonales Gemüse zum Eintopf hinzu. Klickt euch zur Inspiration einfach durch unseren Saisonkalender:

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Chinakohl: Januar - Dezember
Chinakohl hat im März und April Nebensaison, ist das ganze Jahr über erhältlich. Gleiches gilt auch für Rotkohl und Weißkohl, auch wenn deren Nebensaison im April und Mai ist.
Passend dazu: Probiert doch mal unser Rezept für koreanisches Kimchi !

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Kartoffeln: Januar - Dezember
Der Klassiker unter den Beilagen bekommt ihr das ganze Jahr über aus heimischem Anbau. Ein Glück, denn Kartoffeln sind nicht nur langlebig und lecker, sie sind auch richtig günstig!
Unser Rezept-Tipp: Würzige Lorraine Kartoffeln mit viel Käse.

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Feldsalat: Januar - Dezember
Auch wenn es Feldsalat laut Saisonkalender das ganze Jahr über gibt, so ist die Hauptsaison doch recht kurz und zweigeteilt: Von Januar bis Februar und von September bis Oktober.
Auf der Suche nach einem Feldsalat-Rezept? Probiert doch mal unseren lauwarmen Süßkartoffel-Salat.

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Champignon: Januar - Dezember
Ein echter Allrounder im Saisonkalender: Champignons gibt es das ganze Jahr über zu kaufen.
Klar, dass da ein leckeres Rezept her muss. Wie wäre es mit Risotto mit Rucola und Champignons? Cremig und würzig zugleich!

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Lauch: Januar - Dezember
Lauch, oder auch Porree, gibt es so gut wie immer. Frühlingszwiebeln, gerne auch Lauchzwiebeln genannt, sind übrigens nicht mit dem Lauch verwandt - und es gibt sie nur zwischen April und Oktober.
Total gut schmeckt Porree in Suppen, etwa unserer Curry-Lauch-Suppe mit Schmelzkäse!

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Möhren: Januar - Dezember
Möhren gibt es das ganze Jahr über, allerdings sind sie nur zwischen Juli und Dezember in Hauptsaison.
Umso besser, dass unser Rezept für cremige Zucchini-Möhren-Suppe sowohl im Sommer als auch Winter super schmeckt!

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Rote Bete: Januar - Dezember
Rote Bete haben recht wenige Kalorien, sind dafür aber vollgepackt mit Mineralstoffen. Ganz ähnlich wie die Sellerieknolle, die übrigens auch von Januar bis Dezember in Saison ist.
Schon mal Rote Bete Kuchen gebacken? Hier findet ihr das Rezept!

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Kohlrabi: März - November
Mögt ihr Kohlrabi? Dann könnt ihr euch 9 Monate im Jahr freuen! Das Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht klasse und macht sich super als Beilage.
Wie wäre es denn mal mit einer Kohlrabi-Lasagne? Die ist Low Carb und unfassbar lecker.

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Tomaten: März - November
Tomaten sind laut Saisonkalender von März bis November erhältlich. Allerdings ist die Hauptsaison nur von Mai bis September - dann schmeckt das rote Gemüse besonders gut.
Wie wäre es denn mal mit einer feurigen Tomaten-Salsa? Die ist garantiert der Hit auf der nächsten Party!
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
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