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Cremige Lauchcremesuppe: Lecker vegetarisch und perfekt für kalte Tage

Cremige Suppe mit Kartoffeln und Lauch in einer schwarzen Suppenschale.
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Vorab im Video: Suppe kochen: Diese 3 Fehler machen die meisten

Lust auf eine vegetarische Alternative zur Hack-Käse-Suppe mit Lauch? Dann probier unser sämiges Lauchcremesüppchen.

Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, gibt es doch nichts Schöneres, als eine dampfende Schüssel Suppe, die von innen wärmt.

Käse-Lauch-Suppe steht bei mir in den Wintermonaten zum Beispiel hoch im Kurs. Aber manchmal steht mir der Sinn eher nach einer fleischfreien Variante. Probiere passend zum Veganuary doch mal diese himmlisch cremige Lauchsuppe aus. Kartoffeln und (vegane) Sahne sorgen dafür, dass sie schön cremig wird. Ich rühre zum Schluss gerne ein bisschen geriebenen Käse ein. Falls du aber noch Schmelzkäse im Kühlschrank hast, der weg muss, kannst du auch davon einen Esslöffel zur Suppe geben – lecker!

Hier findest du viele weitere kreative vegetarische Hauptgerichte für jede Gelegenheit.

Cremige Suppe mit Kartoffeln und Lauch in einer schwarzen Suppenschale.

Lauchcremesuppe

Karuna NestlerKaruna Nestler
5 from 1 vote
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 2 Stangen Lauch
  • 3 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter oder Pflanzenöl
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne oder pflanzliche Sahne-Alternative (z. B. die Soya-Sahne von Alpro*)
  • 100 g geriebener Käse z. B. Gouda oder Emmentaler
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren
  • Frisches Brot zum Servieren

Zubereitung
 

  • Den Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  • In einem großen Topf die Butter oder das Pflanzenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Lauch hinzufügen und für 2-3 Minuten mit anbraten.
  • Die Kartoffelwürfel dazugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Alles aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis Gemüse und Kartoffeln weich ist.
  • Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Sahne einrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Den geriebenen Käse unterrühren, bis er geschmolzen ist.
  • Zum Servieren die Suppe noch mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt frisches Brot.

Hier findest du noch mehr einfache vegetarische Rezepte mit wenig Zutaten – schnell, lecker und unkompliziert.

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