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Pfitzauf: Luftiges Rezept für das schwäbische Eiergebäck

Pfitzauf mit Früchten und Puderzucker
Habt ihr schonmal Pfitzauf probiert? Credit: Getty Images

Kennt ihr Yorkshire Pudding? Pfitzauf ist das schwäbische Pendant zum beliebten Gebäck. Super fluffig und ganz einfach! Hier kommt das Rezept für die Süßspeise.

Das „Schwabenländle“ hat so einige kulinarische Besonderheiten zu bieten, die gerne mal mit kuriosen Namen (Stichwort: Herrgottsbescheißerle für Maultaschen) aufwarten. Eins ist aber sicher: Hinter den lustigen Bezeichnungen verbergen sich ziemlich leckere Rezepte!

So auch bei unserem heutigen Rezept, dem Pfitzauf. Der Name kommt daher, dass der Teig während dem Backvorgang deutlich an Volumen gewinnt und sich über den Förmchenrand vergrößert. Dieser Vorgang wird im Schwäbischen „aufpfitzen“ genannt.

Pfitzauf mit Früchten und Puderzucker

leckeres Apfelmus, ganz leicht selbst gemacht!

Rezept für Pfitzauf

Traditionell wird der Pfitzauf als süße Hauptspeise serviert. Vor dem Verzehr wird das Gebäck mit einer Gabel „aufgerissen“ und dann mit etwas Vanillesoße, Fruchtkompott oder Puderzucker gereicht.

Das braucht ihr für 6 Portionen:

  • 125 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier, Größe M
  • Eine Prise Salz
  • 1 Esslöffel Butter, geschmolzen
  • Fett für die Förmchen

Zum Servieren wahlweise:

  • Vanillesoße
  • Puderzucker
  • Kompott oder Apfelmus

So gelingt das Rezept:

1. Mehl, Milch, Eier und Salz in einer großen Schüssel verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Nicht wundern: Der Teig ist recht flüssig und erinnert fast an Pfannkuchenteig. Am Ende die geschmolzene Butter unterrühren.

2. Eine Pfitzauf-Form mit 6 Backmulden (auf Amazon bestellen*) sorgfältig einfetten. Den Teig gleichmäßig einfüllen und bei 200 °C für eine dreiviertel Stunde backen, bis er goldbraun wird. Dabei den Ofen nicht öffnen, sonst fallen die Pfitzauf zusammen!

Tipp: Wenn ihr keine Pfitzauf-Form habt, könnt ihr auch feuerfeste Tassen oder Soufflé-Formen verwenden. Diese sollten aber groß genug sein.

3. Nach 45 Minuten den Ofen ausschalten und die Pfitzauf für weitere 5-10 Minuten bei geschlossener Ofentür ruhen lassen. Dann könnt ihr sie vorsichtig aus den Formen lösen. Normalerweise sollte das recht einfach gehen, eventuell müsst ihr aber mit einem Messer am Rand entlangfahren.

4. Serviert die Pfitzauf ofenfrisch mit den süßen Toppings eurer Wahl. Vanillesoße, Apfelmus oder Puderzucker schmecken toll dazu! Ihr könnt aber auch frisches Kompott, etwa Pflaumenkompott, verwenden.

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