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Rezept für Kroštule: So gelingen die kroatischen Krapfen

Rezept für Kroštule
Rezept für Kroštule Credit: Adobe Stock

Knusprig frittierter Teig mit Puderzucker? Damit kann man ja eigentlich nichts falsch machen! Hier findet ihr das Rezept für leckere kroatische Kroštule.

Wart ihr schon mal während der Frühlingszeit an der kroatischen Küste? Dann seid ihr dort vielleicht schon einmal über die leckeren Kroštule gestolpert. Diese werden traditionell zwischen Weihnachten und Ostern gebacken – sind aber besonders beliebt zu Karneval.

Wie bei so vielen Rezepten gibt es auch bei Kroštule verschiedene Versionen. Gemeinsam haben sie, dass sie herrlich knusprig und schön süß sind. Außerdem ist die Zubereitung ganz einfach. Hier kommt das Rezept!

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Rezept für Kroštule

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Rezept für kroatische Kroštule

Mögt ihr die kroatische Küche? Wir sind große Fans! Mit unserem Rezept backt ihr Kroštule ganz simpel nach. Die frittierten Teiglinge sind einfach unschlagbar lecker und schmecken jedem.

Diese Zutaten braucht ihr:

  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Esslöffel Öl
  • 1 Esslöffel Rum, Grappa oder Traubenschnaps
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Zimt
  • Optional: Bio-Zitronenabrieb
Sonstiges:
  • Öl zum Frittieren
  • Puderzucker
  • Optional: Marmelade oder Apfelmus

So gelingen die Leckereien:

1. Eier, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zimt und Zitronenabrieb und einer großen Schüssel mit dem Handrührer vermischen, bis es leicht schaumig wird. Öl und Alkohol unterrühren. Dann das Mehl hinzufügen und mit einem Löffel verrühren. Ihr bekommt einen festen Teig. Wickelt ihn in Frischhaltefolie ein und stellt ihn für eine halbe Stunde kalt.

2. Rollt den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn aus. Er sollte etwa 2 mm dick sein, wenn ihr fertig seid. Schneidet den Teig dann mit einem Teigrad (auf Amazon kaufen*) oder Messer in etwa 4 cm breite Streifen. Schneidet dann einige Male quer, bis ihr mehrere rechteckige Teigstücke erhaltet.

3. Nun wird es etwas komplizierter. Rädelt einen kleinen Schlitz diagonal durch die Mitte der Teigstücke – von oben links nach unten rechts. Lasst dabei genug Platz über und unter dem Schlitz. Ihr müsst das Rechteck nicht halbieren!

Nehmt dann eine der Ecken, an denen der Schlitz endet, steckt sie durch die Öffnung und faltet sie dann über, sodass sie wieder annähernd Ausgangsposition ist. Nun habt ihr eine Art „Knoten“.

4. Heizt das Frittieröl in einem großen Topf auf etwa 170 °C. Steckt zur Probe einen hölzernen Zahnstocher hinein: Bilden sich Blasen, ist das Öl so weit. Frittiert eure Teigknoten im heißen Fett. Dabei wenden, bis beide Seite goldbraun sind. Lasst die Kroštule auf einem Gitter abtropfen.

5. Serviert das Gebäck warm, mit etwas Puderzucker. Wenn ihr möchtet, könnt ihr auch etwas Marmelade oder Apfelmus dazu reichen – sozusagen als süßer Dip. Guten Appetit!

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns drauf!