Tiramisu gehört zu den absoluten Lieblingsdesserts an den Festtagen, aber hast du schon einmal einen Tiramisu-Kuchen probiert?
Dieser luftige No-Bake-Käsekuchen verbindet das Beste aus beiden Welten: die himmlischen Tiramisu-Aromen und die lockere Cheesecake-Creme. Und das Beste? Er muss nicht in den Ofen, sondern nur in den Kühlschrank! Perfekt, um ihn ganz entspannt einen Tag vorher vorzubereiten, während du dich um Geschenke, Deko & Co. kümmerst.

Tiramisu-Käsekuchen ohne Backen
Zutaten
Für den Keksboden
- 250 g Butterkekse
- 80 g geschmolzene Butter
Für die Käsekuchen-Creme
- 250 g Frischkäse
- 250 g Mascarpone
- 250 ml Schlagsahne
- 50 g Zucker
- 50 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 g geschmolzene weiße Schokolade
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Espressopulver
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Zitronensaft
Für die Tiramisu-Schicht
- ca. 100 g Löffelbiskuits
- 2 TL Espressopulver
- 50 ml heißes Wasser
- 1 TL Amaretto optional
Für das Topping
- 250 ml Schlagsahne
- 2 EL Puderzucker
- 1/2 TL Vanillezucker
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Kekse fein zerbröseln und dann mit der geschmolzenen Butter mischen, bis eine Konsistenz wie nasser Sand entsteht.
- Die Keks-Mischung in die Springform geben, gut andrücken und leicht am Rand hochziehen. Für 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
- In der Zwischenzeit Espresso mit heißem Wasser zubereiten und anschließend vollständig abkühlen lassen.
- Frischkäse und Mascarpone (beides mit Raumtemperatur) glatt rühren. Puderzucker, Zucker, Vanillezucker, Salz, Espressopulver und Zimt hinzufügen und verrühren.
- In einer separaten Schüssel die Sahne steif schlagen.
- Zunächst vorsichtig ein Drittel der Sahne unter die Frischkäsemasse heben. Dann den Rest der Sahne zugeben und kurz vermengen.
- Zum Schluss die geschmolzene weiße Schokolade und den Zitronensaft zugeben und unterheben.
- Die Hälfte der Creme auf den gekühlten Keksboden geben.
- Löffelbiskuits kurz in den Espresso (und optional Amaretto) tauchen und in einer Lage darauf verteilen. Die restliche Creme darüber geben und glatt streichen.
- Die Sahne für das Topping zusammen mit Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen und locker auf den Kuchen streichen.
- Zum Schluss großzügig mit Kakaopulver bestäuben.
- Den Tiramisu-Käsekuchen mindestens 6–8 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.
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