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Tiramisu-Käsekuchen auf einem weißen Teller.

Tiramisu-Käsekuchen ohne Backen

Karuna NestlerKaruna Nestler
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Zubereitungszeit 1 Stunde
Kühlzeit 6 Stunden
Gericht Nachspeise
Küche Italienisch
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Für den Keksboden

  • 250 g Butterkekse
  • 80 g geschmolzene Butter

Für die Käsekuchen-Creme

  • 250 g Frischkäse
  • 250 g Mascarpone
  • 250 ml Schlagsahne
  • 50 g Zucker
  • 50 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g geschmolzene weiße Schokolade
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Espressopulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Zitronensaft

Für die Tiramisu-Schicht

  • ca. 100 g Löffelbiskuits
  • 2 TL Espressopulver
  • 50 ml heißes Wasser
  • 1 TL Amaretto optional

Für das Topping

  • 250 ml Schlagsahne
  • 2 EL Puderzucker
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung
 

  • Die Kekse fein zerbröseln und dann mit der geschmolzenen Butter mischen, bis eine Konsistenz wie nasser Sand entsteht.
  • Die Keks-Mischung in die Springform geben, gut andrücken und leicht am Rand hochziehen. Für 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit Espresso mit heißem Wasser zubereiten und anschließend vollständig abkühlen lassen.
  • Frischkäse und Mascarpone (beides mit Raumtemperatur) glatt rühren. Puderzucker, Zucker, Vanillezucker, Salz, Espressopulver und Zimt hinzufügen und verrühren.
  • In einer separaten Schüssel die Sahne steif schlagen.
  • Zunächst vorsichtig ein Drittel der Sahne unter die Frischkäsemasse heben. Dann den Rest der Sahne zugeben und kurz vermengen.
  • Zum Schluss die geschmolzene weiße Schokolade und den Zitronensaft zugeben und unterheben.
  • Die Hälfte der Creme auf den gekühlten Keksboden geben.
  • Löffelbiskuits kurz in den Espresso (und optional Amaretto) tauchen und in einer Lage darauf verteilen. Die restliche Creme darüber geben und glatt streichen.
  • Die Sahne für das Topping zusammen mit Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen und locker auf den Kuchen streichen.
  • Zum Schluss großzügig mit Kakaopulver bestäuben.
  • Den Tiramisu-Käsekuchen mindestens 6–8 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.