Für meine Haselnuss-Küsschen habe ich mich von den sogenannten Haselnuss-Busserln inspirieren lassen, da „Busserl“ ja ebenfalls liebevoll Küsschen oder Kuss bedeutet.
Für die Busserl gibt’s online jede Menge verschiedene Rezepte. Manche bezeichnen so eher ihre Baiser-Plätzchen auf Oblaten und mit ganzer Haselnuss in der Mitte, andere bereiten dafür Butterplätzchen zu, so wie ich, wälzen diese aber noch in Eiklar und gehackten Haselnüssen.
Mir persönlich schmecken sie in Zucker gewälzt und mit Schoko-Kern am besten. Hier gibt’s das Rezept:

Haselnuss-Küsschen
Zutaten
- 75 g weiche Butter
- 65 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 2 TL Vanillepaste
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
Außerdem
- 70 g Zucker
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Die Zutaten für den Teig gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig ca. 25 gleich große Kugeln formen. Diese jeweils in Zucker wälzen und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
- Nun mit der Rückseite von einem Kochlöffel jeweils vorsichtig eine kleine Kuhle in die Kugeln drücken. Die Plätzchen für ca. 12-15 Minuten bei mittlerem Einschub in den Ofen geben.
- Die Plätzchen nach dem Backen kurz auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Zartbitterschokolade schmelzen. Diese in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Spitze abschneiden und damit vorsichtig die Mulden in den Keksen mit Schokolade füllen.
- Die noch flüssige Schokolade mit gehackten Haselnüssen bestreuen und fest werden lassen.
Notizen
Linktipp: Noch mehr tolle Plätzchen-Rezepte und alles zum Thema leckere Weihnachtsplätzchen findet ihr übrigens hier: Weihnachtsplätzchen: Die leckersten Rezepte für Kekse & Co.
Plätzchen richtig lagern: Mit diesen Tipps bleiben sie bis Weihnachten frisch
Damit deine selbstgemachten Weihnachtsplätzchen lange frisch bleiben, ist die richtige Aufbewahrung entscheidend. Von der Sortierung bis zur Wahl des passenden Behälters gibt es einige einfache Tricks, die dir dabei helfen, das Beste aus deinem Gebäck herauszuholen. Hier findest du die wichtigsten Tipps für die ideale Lagerung:
1. Plätzchen nach Sorten sortieren und lagern
Lagere knusprige Plätzchen (z. B. Butterplätzchen, Vanillekipferl) getrennt von weichen Plätzchen (z. B. Makronen, Lebkuchen). Weiche Plätzchen können knusprige schnell weich machen.
Außerdem sollte jede Sorte am besten in einer separaten Keksdose aufbewahrt werden. Metall- oder Kunststoffdosen mit dicht schließendem Deckel sind ideal, wie diese von Thalia*:
2. Schichten trennen
Lege Backpapier zwischen die Schichten, um ein Zusammenkleben der Plätzchen zu vermeiden.
3. Feuchtigkeit erhalten
Für feuchte Plätzchen wie Lebkuchen ein Stück Apfel in die Dose legen, um sie länger saftig zu halten. Tausche den Apfel alle 2–3 Tage aus, um Schimmelbildung zu vermeiden.
4. Lagertemperatur beachten
Lagere die Plätzchen an einem kühlen, trockenen Ort, aber nicht im Kühlschrank. Vermeide auch direkte Sonneneinstrahlung und Wärmequellen, zum Beispiel direkt neben der Heizung.
5. Gefüllte Plätzchen lagern
Plätzchen mit Marmeladenfüllung, wie z.B. Ochsenaugen oder unsere Rotkäppchen-Kekse, sollten vor dem Einlagern mindestens drei Stunden oder besser über Nacht an der Luft trocknen, damit die Marmelade anzieht.
Luftdicht verschlossen bleiben deine Plätzchen mit diesen Tipps 2-4 Wochen lang frisch.
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