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Himmlische Nougatstangen: Omas Rezept für die zarten Weihnachtsplätzchen

Nougatstangen-Plätzchen mit Kakao.
© Adobe Stock/HLPhoto

Vorab im Video: Plätzchen verzieren: Die besten Profi-Tipps

In der Weihnachtsbäckerei… gibt es heute Nougatstangen! Mit diesem Rezept schmecken die Plätzchen wie von Oma.

In jeder Familie gibt es diese eine Sorte Plätzchen, die einfach traditionell dazugehört und ohne die es keine Weihnachtszeit wäre: Bei mir sind es Vanillekipferl, Spritzgebäck und Spitzbuben.

Vielleicht schaffen es aber auch diese himmlischen Nougatstangen auf das Siegertreppchen der leckersten Plätzchen, denn dank zartem Mürbeteig, Nutella-Füllung und Schokolade sind sie schneller weggenascht, als du „Heiligabend“ sagen kannst!

Nougatstangen-Plätzchen mit Kakao.

Nougatstangen Plätzchen

Karuna NestlerKaruna Nestler
Rezept für das himmlische Weihnachtsgebäck
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Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 30 Stück

Zutaten
  

  • 230 g Butter weich
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 3/4 TL Zimt gemahlen
  • 200 g Mehl
  • 40 g Backkakao
  • 10 g Backpulver
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • Nuss-Nougat-Creme z. B. Nutella
  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre oder Kuchenglasur

Zubereitung
 

  • Rühre die weiche Butter mit dem Puderzucker, dem Vanillezucker und den Eigelben cremig. Füge Zimt, Mehl, Backkakao, Backpulver und die gemahlenen Haselnüsse hinzu und vermenge alles zu einem glatten Teig.
    Tipp: Wenn der Teig etwas zu fest für die Spritztüte sein sollte, kannst du 1-2 EL Milch unterrühren.
  • Fülle den Teig in eine Gebäckpresse oder Spritztüte mit einem Sternaufsatz. Spritze etwa 5-7 cm lange Streifen auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist. Die Teigmenge ergibt 2-3 Bleche.
  • Backe die Streifen bei 160 °C Umluft (oder 180 °C Ober-/Unterhitze) für 8–10 Minuten auf der mittleren Schiene. Lass sie anschließend vollständig auskühlen.
  • Bestreiche die Unterseite eines Plätzchens mit etwa 1 TL streichfähiger Nuss-Nougatcreme und klebe einen zweiten Streifen darauf.
  • Schmelze die Zartbitter-Kuvertüre über einem Wasserbad. Tauche die Enden der Nougatstangen in die flüssige Kuvertüre und lasse sie auf Backpapier vollständig trocknen.

Notizen

In einer luftdichten Dose bleiben die Nougatstangen etwa 3 Wochen frisch – wenn sie nicht vorher schon vernascht werden!

Entdecke hier noch mehr einfache Rezepte für die besten Weihnachtsplätzchen.

Tipp: Experimentiere mit anderen Nüssen – etwa gemahlenen Mandeln – oder verfeinere den Teig mit Orangenabrieb oder Lebkuchengewürz. Auch die Glasur lässt sich kreativ gestalten: Probiere doch mal weiße Schokolade oder verziere die Plätzchen mit gehackten Pistazien!