In jeder Familie gibt es diese eine Sorte Plätzchen, die einfach traditionell dazugehört und ohne die es keine Weihnachtszeit wäre: Bei mir sind es Vanillekipferl, Spritzgebäck und Spitzbuben.
Vielleicht schaffen es aber auch diese himmlischen Nougatstangen auf das Siegertreppchen der leckersten Plätzchen, denn dank zartem Mürbeteig, Nutella-Füllung und Schokolade sind sie schneller weggenascht, als du „Heiligabend“ sagen kannst!

Nougatstangen Plätzchen
Zutaten
- 230 g Butter weich
- 100 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eigelb
- 3/4 TL Zimt gemahlen
- 200 g Mehl
- 40 g Backkakao
- 10 g Backpulver
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- Nuss-Nougat-Creme z. B. Nutella
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre oder Kuchenglasur
Zubereitung
- Rühre die weiche Butter mit dem Puderzucker, dem Vanillezucker und den Eigelben cremig. Füge Zimt, Mehl, Backkakao, Backpulver und die gemahlenen Haselnüsse hinzu und vermenge alles zu einem glatten Teig.Tipp: Wenn der Teig etwas zu fest für die Spritztüte sein sollte, kannst du 1-2 EL Milch unterrühren.
- Fülle den Teig in eine Gebäckpresse oder Spritztüte mit einem Sternaufsatz. Spritze etwa 5-7 cm lange Streifen auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist. Die Teigmenge ergibt 2-3 Bleche.
- Backe die Streifen bei 160 °C Umluft (oder 180 °C Ober-/Unterhitze) für 8–10 Minuten auf der mittleren Schiene. Lass sie anschließend vollständig auskühlen.
- Bestreiche die Unterseite eines Plätzchens mit etwa 1 TL streichfähiger Nuss-Nougatcreme und klebe einen zweiten Streifen darauf.
- Schmelze die Zartbitter-Kuvertüre über einem Wasserbad. Tauche die Enden der Nougatstangen in die flüssige Kuvertüre und lasse sie auf Backpapier vollständig trocknen.
Notizen
Entdecke hier noch mehr einfache Rezepte für die besten Weihnachtsplätzchen.
Tipp: Experimentiere mit anderen Nüssen – etwa gemahlenen Mandeln – oder verfeinere den Teig mit Orangenabrieb oder Lebkuchengewürz. Auch die Glasur lässt sich kreativ gestalten: Probiere doch mal weiße Schokolade oder verziere die Plätzchen mit gehackten Pistazien!
