![Mit Hülsenfrüchten und Samen gegen hohen Blutzucker Mit Hülsenfrüchten und Samen gegen hohen Blutzucker](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/26130963.jpg?w=400)
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Mit Hülsenfrüchten und Samen gegen hohen Blutzucker
Hülsenfrüchte sind tolle Lebensmittel bei Diabetes, denn sie enthalten wertvolle Aminosäuren, komplexe Kohlenhydrate, Eiweiß und Ballaststoffe. Sie lassen den Blutzucker nur langsam ansteigen und kommen außerdem Muskeln und Gehirn zugute.
Und: Sie halten lange satt. Ideal zum Abnehmen!
![Lebensmittel bei Diabetes: Vollkornprodukte Lebensmittel bei Diabetes: Vollkornprodukte](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/26130962.jpg?w=400)
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Lebensmittel bei Diabetes: Vollkornprodukte
Vollkornbrot und -nudeln bieten sich für Diabetiker deutlich mehr an, als die Varianten aus Weißmehl. Denn der Körper baut Produkte aus Vollkorn langsamer ab. Plötzlich in die Höhe schießende Blutzuckerwerte werden verhindert. Und: Sie halten länger satt!
![Zimt bei hohem Blutzucker Zimt bei hohem Blutzucker](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/26130961.jpg?w=400)
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Zimt bei hohem Blutzucker
Wusstet ihr, dass Zimt eine positive Wirkung auf die Insulinresistenz haben kann? Das zeigt etwa eine Studie aus dem Jahr 2017. Außerdem enthält das Pulver einige gesunde Nährstoffe, Vitamine und Mineralien.
![Grünes Gemüse bei Diabetes Grünes Gemüse bei Diabetes](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/26130960.jpg?w=400)
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Grünes Gemüse bei Diabetes
Insbesondere grünes Blattgemüse wie Spinat, Salat oder Mangold enthält viele Vitamine und Ballaststoffe. Ideal für Menschen mit Diabetes, denn Ballaststoffe verlangsamen den Anstieg des Blutzuckerspiegels. Esst also fleißig euer Gemüse!
![Fisch für Diabetiker Fisch für Diabetiker](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/26130959.jpg?w=400)
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Fisch für Diabetiker
Fisch enthält viel Eiweiß, Vitamin B6 und gesunde Omega-3-Fettsäuren. Bei Diabetiker*innen, die sich fettarm ernähren, bieten sich magere Fischarten wie Forelle oder Kabeljau besonders an.
![Wunderwaffe Knoblauch Wunderwaffe Knoblauch](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/26130957.jpg?w=400)
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Wunderwaffe Knoblauch
Knoblauch schmeckt nicht nur großartig mit anderen Lebensmitteln, er kann auch hilfreich bei Diabetes sein! Eine Studie zeigt etwa, dass Knoblauch positive Effekte auf den Blutzuckerspiegel und die Cholesterinwerte von Menschen haben kann.
![Lebensmittel bei Diabetes: Mageres Fleisch Lebensmittel bei Diabetes: Mageres Fleisch](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/26130958.jpg?w=400)
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Lebensmittel bei Diabetes: Mageres Fleisch
Während Diabetiker*innen sich von fettigen Fleischsorten und Wurst besser fernhalten sollten, ist mageres Fleisch ein guter Eiweißlieferant. Außerdem enthält es B-Vitamine, die den Blutzucker nur langsam ansteigen lassen. Perfekt für eure Ernährung bei Diabetes!
![Der ideale Snack: Nüsse Der ideale Snack: Nüsse](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/26130956.jpg?w=400)
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Der ideale Snack: Nüsse
Welche Lebensmittel eignen sich bei Diabetes als Snack? Eine handvoll Nüsse ist optimal:
- Sie enthalten Ballaststoffe, die den Blutzuckerspiegel nur langsam steigen lassen.
- Die ungesättigten Fettsäuren wirken sich positiv auf Insulin-Resistenz aus.
- Sie liefern Eiweiß sowie wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Folsäure.
![Lebensmittel bei Diabetes: Olivenöl Lebensmittel bei Diabetes: Olivenöl](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2023/04/26130955.jpg?w=400)
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Lebensmittel bei Diabetes: Olivenöl
Fett ist kein Tabu, selbst bei Diabetes: Auch wenn Diabetiker*innen sich möglichst nicht zu fettig ernähren sollten, so kann Olivenöl dennoch eine gute Ergänzung für den Speiseplan sein. Denn es enthält viele ungesättigte Fettsäuren und Antioxidantien.
Eine Studie gibt zudem Hinweise darauf, dass Olivenöl bei der Vorbeugung und Regulierung von Typ-2-Diabetes hilfreich sein kann.
Es ist gar nicht so schwer, die besten Lebensmittel für Diabetiker zu finden. Tatsächlich entsprechen die Lebensmittel größtenteils denen, die für alle Menschen, die einem gesunden Lebensstil folgen, geeignet sind.
Allerdings müssen Diabetiker*innen ihren Blutzuckerspiegel genau im Blick behalten. Über unsere Nahrung nehmen wir Nährstoffe, z.B. Kohlenhydrate auf, die den Blutzucker steigen lassen. Da manche Lebensmittel den Blutzucker nicht so stark und schnell in die Höhe treiben, bieten sie sich für Diabetiker*innen mehr an, als andere.
Letztendlich ist aber eine gesunde Mischkost, vielseitig, fettarm, ballaststoff- und nährstoffreich, eine gute Ernährungsgrundlage für Menschen mit und ohne Diabetes. Denn die richtige Ernährung kann nicht nur der Zuckerkrankheit vorbeugen, sie mindert auch das Risiko für Herzkrankheiten oder Übergewicht.
Hier sind die besten Lebensmittel für Menschen mit Diabetes, unabhängig davon, ob es sich um Typ 1 oder Typ 2-Diabetes handelt.