Neulich lag ich auf dem Sofa, scrollte durch Social Media und sah dort ein unglaublich appetitliches Bild von einem Kaiserschmarrn. Vielleicht ist es euch ja auch schon mal so ergangen, um mich war es jedenfalls sofort geschehen. Ich musste nun unbedingt auch Kaiserschmarrn haben. Und zwar sofort.
Blöd nur, dass ich fast nichts mehr da hatte. Doch wo ein Wille ist, ist auch ein Weg. Deshalb beschloss ich, es einfach mal zu versuchen und stellte aus den drei Zutaten, die ich zuhause hatte, tatsächlich einen Teig für Kaiserschmarrn her. Und so viel kann ich schon mal verraten: Es war richtig, richtig lecker.
Das Coole an dem Rezept ist, dass es nicht nur himmlisch lecker schmeckt, sondern auch noch vegan ist. Und mir persönlich fehlte es in dem Rezept an gar nichts. Der Kaiserschmarrn war richtig schön fluffig, süß und vor allem blitzschnell gemacht!

Rezept für veganen Kaiserschmarrn
Zutaten
- 200 g Mehl
- 350 ml Pflanzenmilch zum Beispiel Hafer von Alpro*
- 3 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker optional
- 1/2 Pck. Backpulver optional
- etwas Sprudelwasser optional
Zubereitung
- Die Zubereitung ist so einfach, dass es schon fast keiner Erklärung bedarf. Einfach Mehl, Milch und Zucker in eine Schüssel geben und so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Ich habe dafür eine Gabel verwendet, um den Teig möglichst gut „aufschlagen“ zu können. So wird der Kaiserschmarrn am Ende schön luftig.
- Wer hat, gibt nun noch Vanillezucker und Backpulver hinzu und rührt weiter. Ganz zum Schluss kommt dann noch etwas Sprudelwasser in den Teig. Die Kohlensäure verleiht dem Teig noch mal extra Luftigkeit und der Kaiserschmarrn wird so richtig schön fluffig.
- Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und ca. die Hälfte des Teiges in die Pfanne geben. Zunächst von unten anbacken lassen, wie bei einem klassischen Pfannkuchen. Dann zieht ihr den Teig mit einem Spatel auseinander und bratet ihn so lange von allen Seiten, bis die Stücke goldbraun sind. Dasselbe macht ihr mit der anderen Hälfe des Teiges. Voilà, schon ist euer super einfacher, veganer Kaiserschmarrn fertig!
Nährwerte
Noch nicht genug von vegan backen? Unsere Rezepte liefern neue Inspiration.
Kaiserschmarrn pimpen mit Zutaten aus dem Vorratsschrank
Ganz klassisch passt zum Kaiserschmarrn natürlich eine große Ladung Puderzucker. Auch mit Zimt verträgt sich das österreichische Dessert hervorragend. Der Zimt gibt dem Ganzen eine winterliche Note.
Meine allerliebste Beilage zum Kaiserschmarrn ist definitiv Apfelmus. Dieser bildet nämlich einen himmlisch fruchtigen und kühlen Kontrast zum warmen Kaiserschmarrn. Ich hatte an meinem Heißhunger-Tag das Glück, dass ich tatsächlich noch welchen im Haus hatte.
Hast du kein Apfelmus, aber Äpfel zu Hause? Dann lese hier, wie du Apfelmus ganz einfach selber machen kannst.

Für den Fall, dass es dir so ergeht wie mir und du nicht viele Zutaten im Haus hast, kommt hier eine Liste mit möglichen Beilagen, die allesamt perfekt zum Kaiserschmarrn passen. Eine dieser Zutaten wirst du garantiert zu Hause haben. Neben einigen veganen Ideen sind auch nicht vegane dabei.
Kaiserschmarrn pimpen mit:
- Haselnusscreme / Nutella
- Vanilleeis
- Vanillesoße
- Sahne
- heiße Sauerkirschen
- rote Grütze
- Marmelade
- Fruchtjoghurt
- Obst eurer Wahl
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