Als ich klein war, waren Königsberger Klopse mein absolutes Lieblingsessen! Als Kind saß ich eher zweifelnd und wählerisch vor dem Teller, aber wenn diese Fleischbällchen darauf landeten, wollte ich nicht nur eine, sondern am liebsten gleich zwei Portionen.
Zum Glück ist es gar nicht schwer, den Klassiker der deutschen Hausmannskost ganz ohne tierische Produkte zu kochen. So kann ich auch heute noch schlemmen und in Kindheitserinnerungen schwelgen. Heute gibt’s also das Rezept für vegane Königsberger Klopse.

Vegane Königsberger Klopse
Zutaten
- 1 Brötchen altbacken
- 1 Zwiebel
- etwas frische Petersilie
- 400 g Tofu Natur
- 200 g Tofu geräuchert
- 100 g Semmelbrösel
- 3 EL Mehl
- 1 EL Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Pimentkörner
- 2 Nelken
Für die Soße:
- 2 EL Öl
- 2 EL Mehl
- 300 ml Gemüsebrühe
- 100 ml veganer Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 120 ml pflanzliche Sahne
- 2-3 EL Kapern
- etwas Kapernsaft
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitung
- Zunächst das Brötchen ein paar Minuten in warmem Wasser einweichen, anschließend „auswringen“ und in kleine Stücke zupfen. Die Zwiebel abziehen, die Petersilie abbrausen und beides hacken. Den Tofu zerbröseln oder klein häckseln. Alle Zutaten zusammen mit Semmelbrösel, Mehl und Senf zu einer Masse verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Aus der Masse kleine Bällchen formen. Die Gemüsebrühe mit den Gewürzen aufkochen, Hitze reduzieren, sodass das Wasser nicht mehr blubbert, und die Klopse etwa 15 Minuten darin ziehen lassen.
- Derweil für die Soße Öl erhitzen und das Mehl einrühren. Brühe zufügen, Sahne einrühren, Lorbeerblatt zugeben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und sämig köcheln lassen. Kapern einrühren, dann mit Kapernsaft, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Die Klopse aus dem Topf schöpfen, in die Kapernsoße geben und mit Kartoffeln servieren.
Notizen
Die Basis für diese veganen Königsberger Klopse bildet Tofu. Ihr nehmt einmal die Natur-Variante und einmal die geräucherte. Wer es sich noch einfacher machen möchte, kann sich natürlich auch pflanzliches Hack besorgen und daraus die Klopse zubereiten. Aber diese Version ist besonders toll, weil sie auf solche Ersatzprodukte verzichtet.
Entdecke hier Rezepte für noch mehr vegane Hauptgerichte – super lecker und leicht gemacht.
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!
