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Vegane Königsberger Klopse mit Kapernsoße: Raffiniert!

Vegane Königsberger Klopse

Franziska Peter
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 Brötchen altbacken
  • 1 Zwiebel
  • etwas frische Petersilie
  • 400 g Tofu Natur
  • 200 g Tofu geräuchert
  • 100 g Semmelbrösel
  • 3 EL Mehl
  • 1 EL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Pimentkörner
  • 2 Nelken

Für die Soße:

  • 2 EL Öl
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml veganer Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 120 ml pflanzliche Sahne
  • 2-3 EL Kapern
  • etwas Kapernsaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft

Zubereitung
 

  • Zunächst das Brötchen ein paar Minuten in warmem Wasser einweichen, anschließend „auswringen“ und in kleine Stücke zupfen. Die Zwiebel abziehen, die Petersilie abbrausen und beides hacken. Den Tofu zerbröseln oder klein häckseln. Alle Zutaten zusammen mit Semmelbrösel, Mehl und Senf zu einer Masse verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Aus der Masse kleine Bällchen formen. Die Gemüsebrühe mit den Gewürzen aufkochen, Hitze reduzieren, sodass das Wasser nicht mehr blubbert, und die Klopse etwa 15 Minuten darin ziehen lassen.
  • Derweil für die Soße Öl erhitzen und das Mehl einrühren. Brühe zufügen, Sahne einrühren, Lorbeerblatt zugeben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und sämig köcheln lassen. Kapern einrühren, dann mit Kapernsaft, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Die Klopse aus dem Topf schöpfen, in die Kapernsoße geben und mit Kartoffeln servieren.

Notizen

Unser Tipp: Die Kapernsoße gelingt auch ganz ohne Weißwein. Dann einfach mehr Brühe verwenden.