Ich finde ja: Rosenkohl ist völlig unterschätzt und sollte in der überschaubaren Zeit, in der er erhältlich ist, viel öfter auf dem Teller landen. Wie wäre es zum Beispiel in Form dieses sagenhaften Rosenkohl-Lachs-Auflaufs mit Kartoffeln?
Ein wirklich optimales Gericht, um die Herbst- und Winter-Saison in vollen Zügen kulinarisch auszukosten – und obendrein ist das Ganze auch noch gesund. Rosenkohl allein ist reich an Vitamin A und C sowie an Mineralstoffen wie Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium. Lachs wiederum enthält die Extraportion an gesunden Omega-3-Fettsäuren. Dazu noch sättigende Kartoffeln, eine leckere Soße und Käse – fertig ist das ultimative Wohlfühlgericht.

Rosenkohl-Lachs-Auflauf
Zutaten
- 400 g Kartoffeln festkochend
- 600 g Rosenkohl
- 400 g Lachs
- 250 ml Schlagsahne
- 4 Eier
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss gerieben
- Etwas Knoblauchpulver
- 200 g Emmentaler gerieben
Zubereitung
- Kartoffeln pellen und halbieren. Den Rosenkohl gründlich putzen, dabei die äußeren, welken Blättchen entfernen und den Strunk kreuzförmig einschneiden. Einen Topf voll Salzwasser aufsetzen und Kartoffeln sowie Rosenkohl zehn Minuten vorgaren lassen.
- Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen lassen. Den Lachs abbrausen, trocken tupfen und in circa 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln und Rosenkohl nach dem Kochen abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Kartoffelhälften in Scheiben schneiden und Rosenkohl halbieren, dann beides in eine ausreichend große Auflaufform füllen und mit Lachswürfeln bedecken.
- Schlagsahne und Eier in einen hohen Messbecher geben und gut verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Knoblauchpulver würzen. Soße über die Zutaten in der Form gießen.
- Geriebenen Emmentaler über den angehenden Auflauf streuen und die Form mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen lassen, dann die Alufolie entfernen und das Ganze weitere zehn bis 15 Minuten backen lassen. Das war es auch schon, es kann serviert werden!
Notizen
Für noch mehr Genuss wirf einen Blick auf unsere Auflauf Rezepte.
Statt Lachs: Auflauf mit günstiger Alternative
Lachsfilet gehört natürlich nicht unbedingt zu den preiswertesten Lebensmitteln, das wissen wir. Wer also sparen möchte, aber nicht auf einen leckeren Auflauf verzichten will, kann auch Thunfisch aus der Dose nehmen. Der passt geschmacklich ebenfalls prima zum Gemüse.
Noch ein Tipp: Nehmt statt Lachs doch einfach TK-Fischstäbchen. Verteilt diese zum Schluss auf dem Auflauf – denn ja, sie werden im Ofen ebenfalls richtig genial knusprig!
- Schnellster Joghurt-Apfelkuchen der Welt: Super saftiger Genuss mit nur wenigen Zutaten
- Bethmännchen mit Marzipan: Schnelles Rezept für die leckeren Plätzchen
- Alles in einem Topf: Würstchen-Gulasch mit Spiralnudeln für die ganze Familie
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