Carbonara ist für mich das ultimative Comfort-Food unter den Nudelgerichten. Aber bis ich die perfekte Soße hinbekommen habe, war es ein langer Weg – anfangs landete statt einer cremigen Carbonara irgendwie immer Rührei auf meinen Nudeln.
Doch mit ein bisschen Übung hatte ich den Dreh raus, und Carbonara wurde zum festen Bestandteil meines Speiseplans. So sehr, dass ich mich irgendwann fast daran satt gegessen habe.
Deshalb kommt dieses Rezept für Wirsing-Carbonara genau richtig! Es verleiht dem Klassiker eine frische Note und sorgt ganz nebenbei dafür, dass mehr Grünzeug auf den Teller kommt. Perfekt für alle, die Carbonara lieben, aber mal etwas Neues ausprobieren möchten. Guten Appetit!
Alternatives Rezept im Video: Nudelgratin

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Rezept für Wirsing-Carbonara: Ausgefallen, sättigend, lecker!
Gibt es etwas Besseres als einen großen Teller Nudeln? Mit einer cremigen Soße und einem kleinen Berg Parmesan obendrauf – einfach himmlisch!
In diesem Gericht spielt Parmesan definitiv die Hauptrolle, aber der Wirsing ist ein würdiger Co-Star. Er bringt eine angenehme Frische in das reichhaltige Nudelgericht und liefert gleichzeitig wertvolle Nährstoffe. Ganz schön vielseitig, dieser Kohl! Perfekt für alle, die klassischen Comfort-Food lieben, aber nicht auf eine Extraportion Gemüse verzichten wollen.
Das braucht ihr für ca. 4 Portionen:
- 800 g Wirsing
- 250 g geräucherte Rohwurst, z. B. Salsicce
- 1 Schalotte
- 250 g kleine Nudeln nach Wahl, z. B. Fussili
- 4 Eier
- 100 g Parmesan am Stück
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Eine Prise Muskatnuss
- 3 Esslöffel Olivenöl
So gelingt das Nudelgericht:
1. Schält und würfelt eure Schalotte. Putzt den Wirsing, schneidet ihn in Spalten und dann in Streifen. Lasst den Strunk aus.
2. Erhitzt das Öl in einer großen Pfanne. Löst eure Rohwurst aus der Haut und bratet sie kräftig an. Bratet eure Schalotte kurz mit, würzt mit Pfeffer und stellt das Wurst-Zwiebel-Gemisch dann zur Seite.
Alternativ: Auch Speckwürfel, wie in der klassischen Carbonara, machen sich anstatt der Wurst sehr gut.
3. Kocht ausreichend Wasser (ca. 2 Liter) in einem großen Topf. Gebt je Liter ca. 1 Teelöffel Salz hinzu. Kocht eure Nudeln nach Packungsanweisung.
Übrigens: Euch sind Spaghetti lieber als kleine Nudeln? Auch kein Problem – eure Carbonara, eure Entscheidung!
4. Bratet, während die Nudeln kochen, den Wirsing im Fett der Würstchen an. Dreht die Hitze dann herunter und dünstet den Kohl für ca. 5 Minuten. Würzt nach Belieben mit Pfeffer und Salz.
5. Verrührt eure Eier in einer großen Schüssel. Würzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Reibt euren Parmesan und fügt ihn dem Ei hinzu. Stellt eine Kelle Kochwasser zur Seite und gießt dann die Nudeln ab.
6. Gebt die Nudeln und den Wurst-Zwiebel-Mix zum Wirsing in die Pfanne und erhitzt alles kurz. Schaltet den Herd ab.
7. Gießt eure Eiermixtur und ca. 100 ml reserviertes Nudelwasser zu den Nudeln. Lasst alles bei geringer Hitze stocken. Servieren, fertig.
Tipp: Eure Pfanne darf nicht zu heiß sein, wenn ihr eure Eier darüber gebt. Gleichzeitig solltet ihr nicht zu lange warten – die Resthitze des Herds und die warmen Nudeln müssen schließlich das Ei stocken lassen.
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