Manchmal sind es die einfachen Dinge, die uns am meisten begeistern – ein leckeres Brot zum Beispiel. Das merke ich persönlich immer besonders stark, wenn ich im Urlaub bin bzw. war. Denn nirgendwo sonst gibt es eine so große Auswahl an verschiedenen Brotsorten zu entdecken, wie hierzulande.
Falls du auch ein leckeres Brot zu schätzen weißt, wird dir diese Variante mit Quark und Haferflocken bestimmt gut schmecken. Das steckt voller gesunder Samen und knackiger Walnüsse, ist dabei arm an Kohlenhydraten, reich an Protein – und hält dadurch richtig lange satt.
Rezept für ein leckeres Körnerbrot ohne Mehl
Zutaten für 1 Brot:
- 100 g gehackte Walnüsse
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Chiasamen
- 50 g Pinienkerne
- 50 g Haferflocken
- 50 g Leinsamen, geschrotet
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Salz
- 350 g Magerquark
- 2 Eier (Größe M)
Und so einfach geht’s:
1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (zum Beispiel diese von Amazon*) mit Backpapier auslegen.
2. Die Walnüsse auf Wunsch ein wenig kleiner hacken. Dann zusammen mit den Chiasamen (müssen NICHT vorher eingeweicht werden), Sonnenblumenkerne, Pinienkerne, Haferflocken, Leinsamen, Salz und Backpulver vermengen. Nun Quark und Eier untermischen.
3. Den Brotteig in die Form füllen. Optional oben noch mit Walnüssen belegen oder Haferflocken bestreuen. Dann für ca. 60 Minuten backen. Vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.
Das gesamte Brot enthält etwa 137 g Eiweiß und 140 g Kohlenhydrate. Zum Vergleich: Ein normales, weißes Toastbrot kommt nur auf etwa 40-50 g Eiweiß mit über 200 g Kohlenhydrate.
Ernährst du dich Low Carb? Klick dich durch die Galerie und finde heraus, welche Lebensmittel kaum Kohlenhydrate enthalten:

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Low-Carb-Lebensmittel im Überblick
Wer eine Low-Carb-Diät macht, verzichtet auf Lebensmittel, die Kohlenhydrate enthalten. Denn diese beeinflussen den Blutzuckerspiegel und behindern den Fettabbau. Lebensmittel mit einfachen Kohlenhydraten aus Weizenmehl wie etwa Croissants sind also tabu. Dennoch müssen sich Menschen, die sich Low-Carb ernähren, nicht von jedem Genuss verabschieden. Nun folgen Lebensmittel, die keine oder “gute” komplexe Kohlenhydrate enthalten und die ihr unbedingt kennen solltet:

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Eier
Der Kohlenhydratanteil bei Hühnereiern liegt bei unter 1 g pro 100 g.

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Fleisch, Fisch & Geflügel
Pur enthalten Fleisch, Fisch und Geflügel keine Kohlenhydrate. Verarbeitet in Form von Frikadellen oder Wurst, kommen aber kleine Mengen hinzu.

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Obst
Obst und Früchte enthalten Kohlenhydrate in Form von Fruchtzucker. Daher sollten auch diese nur in geringen Mengen gegessen werden.

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Gemüse
Gemüse enthält zwar Kohlenhydrate aber in sehr geringen Mengen. Dafür enthält Gemüse keinerlei Fett. Einzelne wenige Gemüsesorten enthalten Kohlenhydrate wie etwa Rote Bete, Süßkartoffeln, Mais und Zuckerschoten. In 100 g Süßkartoffeln stecken etwa 20 g Kohlenhydrate.

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Salate, Micro Greens, Kräuter und anderes Blattgemüse enthalten kaum Kohlenhydrate. Dafür viele anderen wertvollen Nährstoffe.

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Öl, Butter und Margarine
Öle sind reines Fett und enthalten keinerlei Kohlenhydrate. Butter und Margarine enthalten äußerst geringe Mengen an Kohlenhydraten.
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