Je nach Region wird Minestrone in ihrem Herkunftsland Italien mit Speck und/oder Parmesan zubereitet. Wir lassen beide Zutaten für unser Rezept aber weg. Wir wollen es nämlich so simpel wie möglich halten!
So wird das Gericht vegan, gelingt auch Kochanfängern und eignet sich zudem toll zur Resteverwertung. Und ganz ehrlich: So lecker wie unsere Veggie-Version schmeckt, braucht man Speck und Co. auch gar nicht.
Unser Rezept für vegane Minestrone
Ihr müsst euch übrigens nicht zu genau an die Gemüse-Vorgaben halten: Schmeißt einfach die Veggies, die ihr am liebsten mögt, mit in den Eintopf. Anstelle der Nudeln könnt ihr auch Kartoffeln verwenden.
Das braucht ihr für 4 Portionen:
- 800 ml Gemüsebrühe
- 800 g stückige Tomaten aus der Dose
- 200 g kleine Nudeln eurer Wahl, z.B. Fusilli
- 200 g weiße Bohnen aus der Dose
- 2-3 Karotten
- 1 große Zucchini
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Öl
Gewürze:
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 Teelöffel Rosmarin
- 1 Teelöffel Oregano
- 1 Teelöffel Thymian
- 1/2 Teelöffel Cayennepfeffer
- 1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Optional: 2 Esslöffel Hefeflocken
Zum Garnieren (optional):
- Frische Petersilie
- Etwas Pesto
So gelingt die Minestrone:
1. Karotten würfeln, Zwiebel schälen und zerkleinern, Sellerie und Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden, Knoblauch pressen.
2. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Zucchini mit etwas Öl in einem großen Topf anbraten, bis das Gemüse weich wird. Das sollte ca. 5-6 Minuten dauern. Knoblauch, Rosmarin, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen und kurz braten.
3. Gebt nun die Brühe und die Tomaten aus der Dose hinzu. Dann Lorbeerblätter, Paprikapulver, Cayennepfeffer und eine großzügige Prise Zucker einrühren. Wenn ihr möchtet, könnt ihr nun auch Hefeflocken hinzugeben.
Tipp: Schmeckt auch toll mit 400 g stückigen Tomaten und 400 g passierten Tomaten.
4. Schüttet eure Nudeln in den Topf und reduziert die Hitze. Lasst die Minestrone etwa 10 Minuten mit Deckel köcheln. Spült währenddessen eure Bohnen in einem Sieb ab und gebt sie dann zur Suppe dazu. Weiterköcheln, bis die Nudeln gar sind.
5. Fischt abschließend die Lorbeerblätter heraus und würzt bei Bedarf nach. Nun müsst ihr nur noch servieren! Garniert die Portionen mit etwas Petersilie und, wenn ihr möchtet, einem Klecks Pesto. Dazu passt frisches Brot.
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