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Struwwelpeter-Torte: Himmlische Eiskaffee-Torte für den Sommer

Kuchen mit Schokostücken auf einem weißen Teller.
© Adobe Stock

Vorab im Video: 5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen

Könnt ihr den Sommer kaum erwarten? Dann stimmt euch mit dieser himmlischen Eiskaffee-Torte mit Erdbeeren und Joghurt-Schokoriegeln darauf ein.

Kennt ihr die Geschichte vom Struwwelpeter? Als ich noch klein war, hat meine Oma mir aus dem Bilderbuch gerne vorgelesen. Okay, die Geschichten sind aus heutiger Sicht zum Teil nicht mehr kinderfreundlich – dafür ist aber diese vom Struwwelpeter inspirierte Torte umso genialer.

Seinen Namen verdankt der Kuchen mit der luftigen Sahne-Kaffee-Creme nämlich den Joghurt-Schokoladen-Spänen, die obendrauf kommen. Denn indem man die Schokoriegel mit einem Sparschäler in Röllchen schneidet, erinnern sie ein wenig an die wilden Haare des Struwwelpeters.

Wem das Röllchen-Hobeln zu aufwendig ist, kann die Schokoriegel auch einfach in Stücke brechen und die Torte damit dekorieren. Ein paar zusätzliche Streusel oder Schokoflocken sorgen dann für den typischen wilden Look.

Probiert auch diese außergewöhnlichen Kuchen:

Rezept für eine schnelle Struwwelpeter-Torte

Zutaten für 1 Springform (26 cm Durchmesser):

Für den Teig

  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 3 Stück Zwieback (gerieben)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Creme

  • 500 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 3 EL Instant-Eiskaffeepulver (z. B. dieses von Amazon*)
  • optional: frische Erdbeeren

Topping:

  • 1 Packung Joghurt-Erdbeere-Schokolade (gut gekühlt, z. B. Yogurette)

Und so gelingt der Kuchen:

1. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.

2. Für den Teig die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker cremig mixen.

2. Dann Backpulver, gemahlene Nüsse und geriebenen Zwieback (alternativ könnt ihr auch 3 EL Semmelbrösel nehmen) dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse in eine Springform füllen. Für ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen geben.

3. Während der Boden auskühlt, optional die Erdbeeren waschen und halbieren. Für die Füllung die Sahne mit Vanillezucker, Sahnesteif und Eiskaffeepulver steif schlagen.

4. Zunächst die Erdbeeren auf dem Kuchenboden verteilen. Dann das Ganze mit der Eiskaffee-Creme bestreichen. Die Torte für 30–60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

5. Zum Servieren die Joghurt-Schokolade mit einem Gurkenhobel oder Sparschäler zu Spänen hobeln (oder einfach in kleine Stücke hacken) und die Torte damit verzieren.

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