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Karottenmuffins mit braunem Zucker: Nicht zu süß und wunderbar saftig

Rezept für Karottenmuffins
Rezept für Karottenmuffins Credit: Adobe Stock

Mögt ihr Karottenkuchen? Dann probiert doch mal die praktische, kleinere Variante: unsere leckeren Karottenmuffins! Hier kommt das Rezept.

Ich liebe Muffins! Die kleinen Küchlein sind unglaublich leicht zu transportieren und lassen sich richtig hübsch verzieren – perfekt, wenn man etwas auf eine Party mitbringen möchte. Und praktisch sind sie auch, weil man sie einfach in der Hand halten kann und keinen Teller braucht.

Unsere Karottenmuffins kommen bei eurem nächsten „Get-together“ oder beim Sonntagskaffee garantiert super an. Hier kommt das Rezept!

Alternatives Rezept im Video: Muffins mit Nutella

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Unser Rezept für leckere Karottenmuffins

Eigentlich eine seltsame Idee, Gemüse in Muffins und Kuchen zu backen, oder? Wer auch immer auf den Gedanken kam, hatte aber definitiv den richtigen Riecher! Die geriebenen Karotten machen den Teig wunderbar saftig.

Das braucht ihr für die Muffins:

  • 220 g Karotten
  • 80 g Mehl
  • 3 Eier
  • 100 g brauner Zucker
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 70 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Eine Prise Salz
Für den Zuckerguss (optional)
  • 100 g Puderzucker
  • Zitronensaft oder Wasser
  • Etwas Zitronenabrieb

So geht ihr vor:

1. Schält die Karotten und raspelt sie dann fein mit einer Küchenreibe (auf Amazon kaufen*). Trennt Eigelb und Eiweiß voneinander. Schlagt das Eiweiß, bis es steif ist. Verrührt die Eigelbe mit dem Zucker und 2-3 Esslöffeln heißem Wasser zu einer glatten Masse.

2. Hebt die Karottenraspeln unter die Eigelb-Mischung. Mischt in einer großen Schüssel Mehl, Salz, Zimt, Haselnüsse und Backpulver. Gebt die Karotten-Eigelb-Masse dazu und verrührt alles, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Hebt anschließend vorsichtig den Eischnee unter.

3. Fettet das Muffinblech ein oder verteilt Muffinförmchen darin. Gebt dann den Teig in die Mulden und streicht ihn ein wenig glatt. Backt die Muffins auf mittlerer Schiene für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 170 °C.

4. Nehmt das Blech aus dem Ofen und nehmt die Muffins heraus. Lasst Sie abkühlen, während ihr den Zuckerguss zusammenrührt. Verteilt ihn auf den Muffins und dekoriert nach Geschmack mit gehackten Nüssen, Pistazien oder Marzipanmöhren.

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns drauf!