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Brombeer-Streuselkuchen: Fruchtiger Genuss vom Feinsten

Einfach, knusprig, luftig: unser Brombeer-Streuselkuchen
Einfach, knusprig, luftig: unser Brombeer-Streuselkuchen Credit: AdobeStock

Wie wäre es heute mal mit einem leckeren Brombeer-Streuselkuchen? Der ist fix gemacht und schmeckt einfach großartig!

Ich liebe Brombeeren und freue mich deshalb auch jedes Jahr, wenn die Brombeer-Zeit wieder beginnt. Dann mache ich Gelees, Muffins und besonders gerne unseren leckeren Brombeer-Streuselkuchen.

Es muss ja auch nicht immer Apfel- oder Pflaumenkuchen sein! Die leicht säuerlichen Beeren machen sich wunderbar zu den knusprigen Streuseln und dem süßen Teig. Ein Schlag Sahne dazu und schon bin ich im siebten Kuchen-Himmel.

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Und so einfach geht er!

Rezept für Brombeer-Streuselkuchen

Wir mischen in unserem Rezept gehackte Walnüsse zu den Streuseln. Das gibt ihnen einen Extra-Crunch und nussig-leckere Geschmacksnoten. Wer keine Walnüsse mag, kann sie durch Mandeln bzw. andere Nüsse ersetzen oder ganz weglassen.

Das braucht ihr:

Für den Kuchen:

  • 500 g Brombeeren
  • 180 Butter, weich
  • 3 Eier
  • 180 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • Etwas Salz
  • Etwas Zimt
  • Butter zum Einfetten

Für die Streusel:

  • 125 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 100 g brauner Zucker
  • Etwas Zimt
  • Eine Prise Salz
  • Eine Handvoll Walnüsse

So gelingt das Rezept:

1. Die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Dann die Eier nacheinander dazugeben und weiter mischen. Die Brombeeren waschen und trocken tupfen.

2. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Dann mit dem Zucker-Ei-Gemisch verrühren und in eine leicht gefettete Ø26 cm Springform füllen. Die Brombeeren auf dem Teig verteilen.

3. Dann geht es an die Streusel. Dafür zunächst Butter und Zucker sorgfältig vermischen. Dann die Walnüsse grob hacken und mit Mehl, Zimt und Salz untermischen, bis ein krümeliger Teig entsteht.

4. Die Streusel in der Backform verteilen. Den Kuchen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig gar ist. Eventuell weitere 5-10 Minuten backen. Nach Belieben warm oder kalt servieren.

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