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Vegane Ernährung in der Schwangerschaft: Kann dein Baby trotzdem optimal versorgt sein?

Erwachsene schöne afrikanische lächelnde schwangere Frau schält Avocado
© Adobe Stock/ Drobot Dean

Darf ich mich in der Schwangerschaft gefahrlos vegan ernähren?

Können sich Schwangere und stillende Mütter guten Gewissens vegan ernähren oder gefährdet das die Gesundheit von Mutter und Kind?

Wird mein Kind in der Schwangerschaft ausreichend versorgt, wenn ich mich vegan ernähre? Wir beantworten euch die wichtigsten Fragen.

Inhaltsverzeichnis

Immer mehr Frauen entscheiden sich, aus Überzeugung, Umweltbewusstsein oder ethischen Gründen, auch während Schwangerschaft und Stillzeit für eine rein pflanzliche Ernährung. Doch was sagen aktuelle Daten aus Deutschland? Und worauf solltest du besonders achten, wenn du dein Baby bestmöglich versorgen willst?

Ist eine vegane Schwangerschaft realistisch?

Ja, grundsätzlich kann eine gut geplante vegane Ernährung während Schwangerschaft und Stillzeit möglich sein. Entscheidend ist eine bewusste Auswahl an Lebensmitteln, eine gezielte Supplementierung und eine regelmäßige Kontrolle bei Ärzt*innen oder Ernährungsexpert*innen.

Allerdings betont die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), dass bei Schwangeren und Stillenden besondere Vorsicht geboten ist: Die Datenlage sei weiterhin eingeschränkt, deshalb wird keine generelle Empfehlung für eine vegane Ernährung ausgesprochen.

Die DGE spricht sich aber auch nicht pauschal gegen eine gut geplante vegane Ernährung inklusive Supplementierung von Vitamin B12 aus.

Wenn du dich vegan ernähren möchtest, benötigst du eine gute Planung, Supplemente und besonders eine fachkundige Begleitung.

Diese Nährstoffe sind entscheidend – und warum sie bei veganer Ernährung kritisch sind

Wer sich vegan ernährt und schwanger ist, sollte folgende Nährstoffe besonders im Blick haben, denn sie gelten bei einer rein pflanzlichen Ernährung als potenziell kritisch:

Nährstoff/ GruppeWofür wichtig in der Schwangerschaft/ Stillzeit?Empfehlung
Vitamin B12Blutbildung, Entwicklung des Nervensystems, Mutter & BabySupplementierung empfohlen, da pflanzliche Lebensmittel meist kein verlässliches B12 liefern
Jodwichtig für Schilddrüse und Gehirnentwicklung des BabysSupplement oder iodiertes Salz bzw. Algenprodukt nach Rücksprache
EisenBlutbildung und Sauerstoffversorgung bei Mutter & Kindpflanzliches Eisen + Vitamin C-reiche Lebensmittel kombinieren, Tee und Kaffee nicht direkt zu eisenreichen Mahlzeiten trinken
Protein/ essenzielle AminosäurenBausteine für Wachstum und Entwicklung des Babysvielfältig pflanzliche Eiweißquellen: Hülsenfrüchte, Vollkorn, Nüsse, Samen
Langkettige n-3 Fettsäurenfür Gehirn- und Augenentwicklung des Kindespflanzliche Omega-3-Quellen (z. B. Leinöl, Walnüsse)
Vitamin D, Riboflavin, Calcium, Zink, Selen, etc.Knochenaufbau, Stoffwechsel, Immunsystem, Wachstumggf. angereicherte Lebensmittel und Supplemente, regelmäßige Blutkontrollen
Ein ausführliches und umfangreiches FAQ zu veganer Ernährung findest du auf den Seiten der DEG.

Lies auch: Gewichts­zunahme in der Schwangerschaft: Wie viel ist gesund?

Wie verbreitet sind Veganismus und Vegetarismus in Deutschland?

Laut dem Max Rubner-Institut (nationale Ernährungsüberwachung ’nemo‘), liegt der Anteil der Menschen, die sich vegan ernähren, derzeit bei etwa 1 %. Eine vegetarische Ernährung wird von etwas mehr Personen angegeben. Knapp 4 % äußerten in der Befragung, sich vegetarisch zu ernähren.

Damit bleiben Veganismus und Vegetarismus in Deutschland Minderheitsformen. Aber für Frauen, die sich bewusst dafür entscheiden, z. B. in Schwangerschaft oder Stillzeit (weiterhin) vegan leben zu wollen, ist fundiertes Wissen besonders wichtig.

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Welche Risiken bestehen bei unzureichender Planung?

Wenn während Schwangerschaft oder Stillzeit eine vegane Ernährung ohne Supplemente, ohne angereicherte Lebensmittel und ohne ärztliche bzw. ernährungsfachliche Begleitung durchgeführt wird, kann das Risiko für Nährstoffmangel und mögliche gesundheitliche Folgen steigen. Mögliche Probleme sind unter anderem:

  • Mangel an Vitamin B12, der die Blutbildung beeinträchtigt und das Risiko für neurologische Probleme bzw. Entwicklungsstörungen beim Baby erhöht.
  • Eisenmangel, der zu Blutarmut und einer schlechteren Sauerstoffversorgung führt.
  • Mangel an Omega-3 kann sich negativ auf Gehirn- und Seh-Entwicklung auswirken.
  • Ungenügende Versorgung mit Calcium, Vitamin D und weiteren Mineralstoffen können Knochenentwicklung, Wachstum und die allgemeine Gesundheit beeinträchtigen.

Weil die Datenlage in Deutschland, aber auch international für Schwangerschaft und Veganismus weiterhin begrenzter ist, kann eine absolut sichere Einschätzung nicht gegeben werden. Die DGE warnt vor unzureichend geplanter veganer Ernährung in solchen sensiblen Lebensphasen wie der Schwangerschaft.

So gestaltest du eine sichere vegane Schwangerschaft

Möchtest du dich in der Schwangerschaft vegan ernähren, haben wir folgende Tipps für dich:

  1. Achte auf eine vielfältige, pflanzliche Ernährung:
    Hülsenfrüchte, Vollkorn, Nüsse und Samen, grünes Blattgemüse, Obst
  2. Gezielte Supplementierung:
    Sprich mit deiner Ärztin, deinem Arzt oder einer qualifizierten Ernährungsberatung über deine Pläne, dich in der Schwangerschaft vegan ernähren zu wollen.
  3. Regelmäßige Kontrolle:
    Lass deine Blutwerte prüfen und deinen Nährstoffstatus überwachen
  4. Bewusst leben:
    Achte auf deine gesamte Gesundheit, nicht nur die Ernährung, d. h. trinke ausreichend und gönn dir regelmäßig Ruhe und auch Bewegung
  5. Informiert bleiben:
    Halte dich selbst informiert und auf dem Laufenden, was neue Empfehlungen oder Erkenntnisse betrifft. Suche dir ggf. Unterstützung durch Fachstellen.

Mit dieser Vorgehensweise kannst du deine Ernährung so gestalten, dass dein Baby bestmöglich versorgt ist und du dich selbst wohlfühlst.

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FAQ – häufig Fragen rundum vegan schwanger sein

Kann ich auch ohne Supplemente vegan schwanger sein?

Theoretisch möglich, aber risikoreich. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) weist darauf hin, dass bestimmte Nährstoffe (z. B. Vitamin B12) bei rein pflanzlicher Ernährung meist nicht ausreichend zugeführt werden können.

Wie oft sollten Blutwerte kontrolliert werden?

Mindestens einmal pro Trimester, idealerweise öfter, je nach individueller Situation. Supplementierung, Schwangerschaftsverlauf oder spezielle Bedürfnisse können eine engere Überwachung sinnvoll machen.

Brauche ich tierische Produkte für eine gesunde Schwangerschaft?

Nein. Mit einer bewusst geplanten, guten veganen Ernährung, kann eine ausreichende Versorgung grundsätzlich erreicht werden. Entscheidend sind Nährstoffdichte, Supplemente und gute Planung, nicht tierische Lebensmittel.

Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel dient lediglich der Information und ersetzt keine ärztliche Diagnose. Treten Unsicherheiten, dringende Fragen oder akute Beschwerden auf, solltet ihr eure Ärztin oder euren Arzt kontaktieren oder in der Apotheke um Rat fragen. Über die bundesweite Nummer 116117 ist der ärztliche Bereitschaftsdienst erreichbar.