Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Versunkener Apfelkuchen wie von Oma: Dem kann keiner widerstehen!

Ein versunkener Apfelkuchen mit Mandeln.
Dieser raffinierte Apfelkuchen ist super einfach gemacht. Credit: Adobe Stock

Sieht der nicht raffiniert aus? Dieser versunkene Apfelkuchen mit Mandelblättchen ist der Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Und dabei ist er wirklich einfach gemacht.

Wenn es draußen wieder kälter wird, steigt bei mir immer die Lust aufs Backen. Apfelkuchen geht immer – vor allem, wenn er einfach gemacht und so saftig, wie dieses Exemplar ist.

Das Besondere am versunkenen Apfelkuchen ist die Art, wie die Äpfel im Teig gebacken werden. Da sie auch nach dem Backen noch sichtbar sind und nicht ganz verschwinden, sieht es aus, als wären sie im Kuchen versunken.

Mit diesem Kuchen hat schon meine Oma immer Familie und Freunde beeindruckt. Höchste Zeit also, den genialen Kuchen am Wochenende selbst einmal nachzubacken.

Ein versunkener Apfelkuchen mit Mandeln.

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen

Rezept für einen versunkenen Apfelkuchen

Ich habe Omas klassisches Rezept ein kleines bisschen abgewandelt. Für ein bisschen extra Knusper bestreue ich ihn noch mit Mandelblättchen und einer Zimtzucker-Mischung, bevor er in den Ofen wandert. Alternativ könnt ihr den Apfelkuchen auch einfach mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Kugel Eis servieren.

Zutaten für eine Springform (Ø 24 cm):

  • 250 g Mehl
  • 125 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 Eier (Größe M)
  • 700 g Äpfel
  • 3 EL Milch
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL gehobelte Mandeln
  • 1 EL Zimt und Zucker

So gelingt die Zubereitung:

1. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform gründlich fetten und mit Mehl bestäuben.

2. Weiche Butter und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, dann nacheinander die Eier dazu geben und mixen.

3. Nun die restlichen Zutaten zugeben: Mehl, Backpulver, Milch, Vanilleextrakt und Salz. Alles zu einem glatten Teig verrühren. In die vorbereitete Springform füllen.

4. Die Äpfel schälen, entkernen (hier bei Amazon findet ihr einen Apfelentkerner*) und vierteln. Dann oben mehrmals fächerförmig leicht einschneiden. Die Äpfel gleichmäßig auf den Teig verteilen und leicht andrücken.

5. Mandeln mit Zimtzucker verrühren und über den Kuchen streuen. Dann für ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.

Noch mehr leckere Back-Ideen mit Äpfeln findet ihr hier:

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

Wir hoffen, dass dir das Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

Affiliate-Link*