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Keimschleuder Geschirrtuch: So oft solltet ihr es wechseln

Wie oft sollte man das Geschirrhandtuch wechseln?
Wie oft sollte man das Geschirrhandtuch wechseln? Credit: Getty Images

Geschirrhandtücher sind in der Küche im Dauereinsatz. Damit sie nicht zur Keimschleuder werden, sollte man sie regelmäßig wechseln. Doch wie oft ist “regelmäßig”?

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Keimschleuder Geschirrtuch: So oft solltet ihr es wechseln

Wir benutzen sie zum Abtrocknen von Geschirr, zum Abwischen von Tischen oder auch um die Arbeitsplatte schnell zu säubern. Die Rede ist von Geschirrhandtüchern. Die Küchenhandtücher sind ein Allround-Talent, denn in der Küche sind sie (fast) überall einsetzbar.

Doch weil wir Geschirrtücher überall einsetzen können, entwickeln sich die Handtücher auch schnell zur Keimschleuder. Schließlich wechseln wir die Textilien nicht nach jedem Gebrauch aus. Doch sollte man das eigentlich machen oder wie oft empfiehlt sich ein Wechsel der Geschirrtücher? Wir sind der Frage mal nachgegangen und klären auf.

Studie bestätigt: Geschirrtücher sind Bakterienschleudern

Geschirrtücher sind wahre Keim- und Bakterienschleudern. Was wir wahrscheinlich alle schon mal gedacht haben, hat jetzt eine Studie bestätigt. Wie focus.de berichtet, haben Forschende der Universität Mauritius herausgefunden, wie hoch die Bakterienbelastung von Küchenhandtüchern ist.

Sie untersuchten demnach 100 Geschirrtücher, die einen Monat lang im normalen Haushalt benutzt wurden. Natürlich blieben sie ungewaschen. Das Ergebnis war erschreckend, aber nicht überraschend: Jedes zweite war nach dem Monat mit bedenklichen Bakterien kontaminiert. Auf mehr als jedem dritten Geschirrtuch fanden die Forscher E.coli-Bakterien, die Durchfall und Darmentzündungen auslösen können.

Wer dem entgegenwirken möchte, und wir hoffen, das wollen alle, sollte Geschirrtücher regelmäßig wechseln und waschen.

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Geschirrtücher wechseln: Wie oft sollte man sie austauschen?

Tipps dazu geben die Hygiene-Experten des IKW, also des „Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel“. Sie empfehlen Textilien, die in der Küche genutzt werden, sei es ein Geschirrtuch oder auch einen Spülschwamm, grundsätzlich nach jedem Gebrauch so aufzubewahren, dass sie trocknen können.

Legt eure Lappen und Küchenhandtücher also nicht zusammengefaltet neben die Spüle, sondern lasst sie besser ausgebreitet an einem Haken oder einem Handtuchhalter trocknen. Praktisch sind zum Beispiel Handtuchhalter, die ihr über eure Küchenschranktür hängen könnt. Die nehmen kaum Platz ein und lassen die Geschirrtücher gut trocknen.

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Zusätzlich raten die Experten des IKW dazu, Küchenhandtücher spätestens nach zwei Tagen Gebrauch in die Schmutzwäsche zu geben. So soll eine Keimübertragung auf Oberflächen oder Geschirr vermieden werden.

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Vorsicht bei rohem Fleisch und Fisch

Vorsichtig solltet ihr bei rohem Fleisch und Fisch sein. Wurden diese Lebensmittel verarbeitet und sind Geschirrtücher damit in Kontakt gekommen, z.B. um die benutzte Arbeitsfläche mit den Textilien abzuwischen, solltet ihr die Handtücher direkt in die Wäsche geben und auswechseln.

Geschirrtücher bei hohen Temperaturen waschen

Geschirrtücher sollten also regelmäßig, also spätestens nach zwei Tagen ausgetauscht und gewaschen werden. Damit Keime und Bakterien verschwinden, reicht leider kein Waschgang bei niedrigen Temperaturen. Das IKW rät dazu, die Küchenhandtücher bei mindestens 60 °C zu waschen. Benutzt dafür ein Voll- oder Universalwaschmittel. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann auch noch einen Hygienespüler dazugeben.

Wir hoffen, wir konnten euch mit unseren Tipps dabei helfen, das Problem zu lösen. Für noch mehr Hacks und Haushaltstipps schaut regelmäßig auf gofeminin.de vorbei!