Benutzt du eher Umluft oder eher Ober-/Unterhitze beim Backen? Bei Rezepten findet man meist die Angabe, dass beides möglich ist. Oft benötigt man für Umluft aber eine geringere Temperatur. Aber warum ist das eigentlich so und wo liegt überhaupt der Unterschied zwischen Umluft und Ober-/Unterhitze?
Bei Ober-/Unterhitze heizen zwei Heizspiralen den Ofen auf. Eine befindet sich oben und die andere unten. Bei Umluft läuft zusätzlich ein Ventilator. Dadurch wird die heiße Luft gleichmäßig im Ofen verteilt.
Wann du besser Umluft verwendest
Da Umluft dafür sorgt, dass die Temperatur im gesamten Backofen gleichmäßig warm ist, kannst du diese Einstellung vor allem nutzen, wenn du mehrere Bleche gleichzeitig backen möchtest, zum Beispiel beim Plätzchenbacken.
Am besten nutzt du Umluft für Speisen, die besonders knusprig werden sollen. Dazu gehören zum Beispiel:
- Pommes
- Kartoffelecken
- Kroketten & Rösti
- Knuspriges Brathähnchen
- Onion Rings
- Plätzchen
- Speisen zum Aufbacken, wie Aufbackbrötchen
Da Umluft effektiver gart als Ober-/Unterhitze kannst du mit dieser Einstellung Energie sparen, weil du die Temperatur etwa 20 Grad niedriger einstellen kannst als bei Ober-/Unterhitze. Allerdings bedeutet das auch, dass Speisen schneller austrocknen können. Das kann für manche Gerichte nachteilig sein.
Dennoch eignet sich Umluft gerade für den alltäglichen Gebrauch, wenn du nur wenig Zeit hast und das Abendessen schnell auf dem Tisch landen soll, da Umluft schneller gart.
Wann Ober-/Unterhitze besser ist
Ober-/Unterhitze gilt als die schonendere Back-Variante und eignet sich daher besonders für empfindlichere Speisen, die eine gleichmäßige Bräunung erhalten sollen, ohne trocken zu werden. Ober-/Unterhitze ist meist die bessere Einstellung, wenn du nur ein Blech backen willst.
Diese Speisen eignen sich besonders für Ober-/Unterhitze, da sie innen fluffig und außen knusprig werden sollen:
- Pizza
- Brot
- Aufläufe & Gratins
- Kuchen, wie Käsekuchen, Rührteige oder Biskuitteig
- Hefegebäck
- Lasagne
Wenn du mit Ober-/Unterhitze backst, solltest du immer darauf achten, dass die Hitze von den oberen Heizstäben direkt auf die Speisen strahlt und das Essen hier dementsprechend auch schneller dunkel werden kann.
Wenn du kein Rost, sondern ein Backblech verwendest, kannst du dieses relativ weit unten in den Backofen schieben. Gerade bei Ober-/Unterhitze ist ein Rost zum Backen aber sinnvoller.
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