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Weihnachtliche Haselnuss-Apfel-Zimt-Nussecken

© Adobe Stock/ Nadine

Keine Weihnachtszeit ohne Lebkuchen!

Doch woher stammt die Tradition eigentlich?

Lust auf eine süße Leckerei zur Weihnachtszeit? Probiert diese köstlichen Haselnuss-Apfel-Zimt-Nussecken! Ideal zum Teilen mit Familie und Freunden oder zum Genießen bei heißem Kakao!

Im Winter gibt es doch kaum etwas Schöneres, als sich mit einem Stück selbstgebackenem Kuchen aufs Sofa zu kuscheln und den Schneeflocken beim Tanzen zuzusehen. Unser Rezept für weihnachtlichen Haselnuss-Apfel-Zimt-Nussecken stammt von Bäckermeister Kai Küfner und die leckeren Ecken sind die perfekten Begleiter für diese besinnlichen Momente. Die Nussecken sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch ganz einfach zubereitet. Also: Schürze umbinden und los backen!

Zutatenliste

  • Mürbeteig (Plätzchenteig) direkt zum Rezept
  • Marmelade (nach eigenem Ermessen)
  • 750 g geröstete, gemahlene Haselnüsse
  • 500 g Roh-Rohrzucker
  • 450 g Backmargarine oder alternativ Butter
  • 250 g Sojamilch oder Sahne
  • Apfel (gerieben)
  • 20 g Zimt
  • Kuvertüre (ausreichende Menge, verschiedene Sorten: Weiß, Dunkel, Pink)

Auch probieren: Rezept für himmlisch leckeren Lebkuchen Latte Macchiato

So geht’s: Backanleitung Nussecken

Ein haushaltsübliches Blech mit höherem Rand vorfetten.
Mürbeteig herstellen und als Boden für das Blech ausrollen.
Den Teig im vorgeheizten Ofen 10 min bei 175 Grad vorbacken.

Nach kurzer Auskühlzeit die Ränder des Teigs mit etwas Mürbeteig abdichten, damit der Belag später nicht darunter rauslaufen kann. Nicht zu dicht, sonst hat man später dicke Pizzateig-Ränder an den Nussecken. Hier gilt, so viel wie nötig, so wenig wie möglich.

Den Boden nach eigenem Ermessen mit Marmelade bestreichen.

Jetzt die Füllmasse herstellen: Die Margarine in einem Topf auf 90 Grad erhitzen, unterrühren, den Topf von der Herdplatte nehmen. Zucker und Sojamilch zugeben und mit einem Schneebesen zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Das kann einige Minuten dauern.

Nun die Haselnüsse und die geriebenen Äpfel hinzugeben, den Zimt beim Zugeben durchsieben. Mit der Hand die Masse gleichmäßig verrühren, auf den Mürbeteigboden geben und gleichmäßig verteilen.

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170 Grad ca. 1 Stunde backen.

Nach dem Auskühlen das Blech über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag im Wasserbad eine ausreichende Menge Kuvertüre schmelzen.

Jetzt können die Ecken in beliebiger Größe geschnitten werden und nach eigenem Wunsch schokoliert werden.

Kreative Kuvertüre

Tipp vom Bäckermeister: „Am besten, ihr verwendet unterschiedliche Schokoladen für die Kuvertüre. Weiß, dunkel, Pink… und bitte kauft die Zutaten im Bioladen oder noch besser: Im Unverpackt-Laden, und helft dabei, unsere Welt nachhaltiger zu gestalten und Müll zu vermeiden“, rät der Bäckermeister.

Wer ist Kai Küfner? Der Nürnberger Bäckermeister Kai Küfner hat sich auf Nussecken, Mozartkugeln und Lebkuchen spezialisiert und teilt seine tollen Rezepte mit uns. Das besondere ist das außergewöhnliche Angebot, inspiriert durch seine Zeit als freiwilliger Helfer in Tansania. Chili-Cashew-Ecken oder vegane Bio Macadamia-Tonkabohne Ecke, klingen wirklich verlockend. Wer die leckeren Nussecken vom Profi kosten möchte, kann diese direkt in Meister Küfners Nusseckenmanufaktur im Onlineshop bestellen.

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Guten Appetit, frohe Weihnachten und einen guten Rutsch!