Habt ihr eure Freunde zum Dinner eingeladen und wollt sie mit etwas Außergewöhnlichem begeistern? Dann solltet ihr euch unsere DIY-Schokoschalen anschauen. Die eignen sich hervorragend, um euer Dessert zu einem echten Hingucker zu machen – denn wir alle wissen ja: Das Beste kommt zum Schluss!
Die Schokoschalen werden aus Schokolade hergestellt. Befüllen könnt ihr sie mit Obst, Cremes und allerlei anderen Desserts. Sie werten jedes noch so simplen Nachtisch auf, sodass eure Gäste garantiert Augen machen werden.
Das Nonplusultra: Sobald der Inhalt der Schokoschale verputzt ist, kann es direkt weitergehen. Denn so eine Schale aus Schokolade sieht nicht nur dekorativ aus, sondern schmeckt auch unglaublich lecker.
Schokoschale selber machen: So einfach geht’s
Diese Zutaten braucht ihr:
- 1 Luftballon
- 200 g weiße Schokolade
- 200 g dunkle Schokolade
- etwas Öl
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Zuerst müsst ihr die Schokolade zum Schmelzen bringen. Brecht sie dafür in kleine Stücke und gebt die weiße und die dunkle Schokolade jeweils getrennt voneinander in eine Schüssel.
2. Bereitet dann ein Wasserbad vor. Ihr benötigt dafür zwei große Schüsseln, die ihr mit kochend heißem Wasser befüllt. Dort stellt ihr dann jeweils die kleinere, mit Schokolade befüllte Schüssel hinein und wartet, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Zwischendurch mit einem Löffel umrühren.
3. Während die Schoki schmilzt, pustet ihr den Ballon auf und verknotet ihn. Fixiert ihn dann in einer aufrechten Position, zum Beispiel mithilfe einer großen Glaskaraffe. Ballon anschließend mit dem Olivenöl einpinseln.
4. Die geschmolzene Schokolade nun auf das obere Drittel des Ballons gießen. Zuerst die dunkle Schokolade und dann die weiße.
Tipp: Wer keine zweifarbige Schokoschale will, kann auch nur eine Schokoladensorte verwenden. Nehmt dann insgesamt 400 g einer Schokosorte.
5. Lasst die Schokolade nun an einem kühlen Ort vollständig trocknen.
6. Den Ballon entfernt ihr, in dem ihr direkt unterhalb des Knotens ein Loch hineinstecht, so dass der Ballon nicht platzt. Der Ballon verliert nun seine Luft, zieht sich zusammen und sollte sich allein von der Schokolade lösen. Falls das nicht der Fall ist, zieht ihr den geschrumpften Ballon behutsam ab.
7. Die Schokoschale nun mit Obst oder Desserts befüllen. Guten Appetit!

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Rhabarber: April – Juni
Eigentlich ist Rhabarber ja ein Gemüse. Da er im Allgemeinen jedoch nicht so verwendet wird, findet es einen Platz im Saisonkalender für Obst.
Rezept gefällig? Probiert doch mal unseren Rhabarber Crumble!

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Erdbeeren: Mai – Juli
Liebt ihr Erdbeeren auch so sehr? Die roten Früchte gibt es leider nicht allzu lange.
Umso wichtiger ist es, die Erdbeeren richtig auszukosten. Etwa mit unserem Rezept für Erdbeertorte.

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Heidelbeeren: Juni – September
Manche nennen sie Heidelbeeren, manche Blaubeeren. Sicher ist aber: Sie sind richtig lecker!
Probiert sie doch mal als leckeren Heidelbeer-Auflauf mit Vanilleeis!

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Himbeeren: Juni – August
Die ersten deutschen Himbeeren gibt's ab Juni. Die letzten werden im August geerntet.

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Johannisbeeren: Juni – August
Auch rote und schwarze Johannisbeeren werden etwa von Juni bis August geerntet.

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Kirschen: Juni – August
Laut Saisonkalender ist das rote Obst für knapp drei Monate in Saison. Ihr solltet also direkt zuschlagen!
Besonders lecker schmecken die Kirschen in unserem Französischen Kirschkuchen.

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Stachelbeeren: Juli – September
Ab Juni/Juli dürfen wir uns auf die ersten Stachelbeeren freuen. Im September endet die Saison.

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Aprikosen: Juli – August
Frische Aprikosen aus dem deutschen Freilandanbau gibt es im Juli und August.

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Brombeeren: Juli – September
Stibitzt ihr auch manchmal wilde Brombeeren von Wegesrand?
Dann backt eure Beute doch in einen fruchtig-leckeren Brombeerkuchen!
Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachmachen und Genießen. Ein Foto eures Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Instagram oder Facebook schicken – wir freuen uns drauf!