Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Mild & lecker im Geschmack: Unser Joghurt-Schüttelkuchen mit Vanille

Unser leckerer Joghurt-Schüttelkuchen ist im Handumdrehen fertig.
Unser leckerer Joghurt-Schüttelkuchen ist im Handumdrehen fertig. Credit: GettyImages

Auf der Suche nach einem blitzschnellen Kuchen-Rezept? Dann probiert es doch mal mit unserem Joghurt-Schüttelkuchen mit Vanille. Zum Verlieben gut!

Wir lieben leckeres Gebäck! Leider erlaubt der Alltag es uns nicht allzu oft, tolle Kreationen zu backen. Glücklicherweise gibt es auch Leckereien, die sich besonders schnell zubereiten lassen – etwa dieser Joghurt-Schüttelkuchen mit Vanille. Herrlich aromatisch und so einfach gemacht.

Ihr habt noch nie zuvor etwas von Schüttelkuchen gehört? Dann müsst ihr das nun unbedingt nachholen, denn Schüttelkuchen sind wahre Wunderkinder unter den Kuchen. Ihr braucht dafür nämlich gar keinen Mixer – es reichen die Zutaten, Vorratsdosen, ein wenig Muskelkraft, eine Backform und ein Ofen, versteht sich.

Ihr wollt noch weitere Schüttelkuchen kennenlernen? Wie wäre es denn hiermit:

Schon gewusst? Ein Schüttelkuchen kann sogar NOCH einfacher zubereitet werden, wie etwa dieses Rezept für einen Mandarinen-Schüttelkuchen beweist. Hier bleibt selbst der Ofen aus! Statt des Teigs wird hier die Tortencreme geschüttelt zubereitet. Müsst ihr auch mal ausprobieren.

Lust auf Nuss? Im Video zeigen wir euch, wie man einen himmlischen Mandelkuchen backt:

Mild & lecker im Geschmack: Unser Joghurt-Schüttelkuchen mit Vanille

Joghurt-Schüttelkuchen mit Vanille: Ratzfatz gemacht

Unser Joghurt-Schüttelkuchen mit Vanille wird eure Herzen im Sturm erobern – was nicht zuletzt an der luftigen Konsistenz liegt. Da wir uns hier auf wenige Zutaten beschränken, tritt das vanillige Aroma besonders deutlich hervor. Das schmeckt einfach jedem – groß oder klein!

Diese Zutaten braucht ihr:
Für eine Gugelhupfform mit 25 cm ⌀

  • 150 g Joghurt, griechischer
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 ml Schlagsahne
  • Butter & Mehl für die Form
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Im ersten Schritt den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Joghurt in eine große, verschließbare Vorratsdose geben und Vanillezucker, Zucker, Mehl, Backpulver, Salz, das Ei sowie die Schlagsahne dazugeben. Dose schließen und den Inhalt kräftig durchschütteln, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbunden haben.

2. Eine Gugelhupfform einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben, dann den Teig hineinfüllen. Oberfläche glattstreichen und die Form auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. 45 Minuten backen lassen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. Auskühlen lassen und stürzen.

3. Nach dem Stürzen mit Puderzucker bestäuben – und das war es auch schon. Lasst es euch schmecken!

Tipp: Ihr wollt noch mehr Vanille? Dann mischt doch einfach noch das Mark einer halben, ausgekratzten Vanilleschote mit in den Teig, es lohnt sich!

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto des fertigen Kuchens könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns drauf!