Dieses unfassbar leckere Hefegebäck aus Finnland musst du probieren: Korvapuusti heißt übersetzt Ohrfeige und erinnert sehr an unsere Zimtschnecken, schmeckt aber lecker nach Kardamom.
Egal, ob es draußen kalt und ungemütlich ist oder strahlende Sonne herrscht: Wenn die Korvapuusti frisch im Ofen aufbacken und ihren Duft in der ganzen Wohnung verströmen, läuft jedem das Wasser im Mund zusammen.
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Also, worauf wartest du noch. Hol dir mit diesem Rezept für selbstgebackene Ohrfeigen mit Zimt und Kardamom ein Stückchen finnisches Urlaubsfeeling in die eigene Küche.
Rezept für finnische Ohrfeigen – Korvapuusti
Zutaten für den Teig:
- 500 ml zimmerwarme Milch
- 50 g frische Hefe
- 170 g Zucker
- 2 TL Salz
- 1 Ei
- 150 g flüssige Butter
- 800 g Mehl
- 2 EL gemahlener Kardamom (wie dieser über Amazon*)
Zutaten für die Füllung
- 100 g weiche Butter
- 2 EL Zimt
- 3 EL Vanillezucker
- 1 Ei zu Bestreichen
- etwas Hagelzucker zum Bestreuen
So gelingt die Zubereitung:
1. Löse zunächst die frische Hefe in der zimmerwarmen Milch auf. Gib dann das Mehl, Zucker, Ei, Salz und Kardamom hinzu und verknete alles zu einem homogenen Teig. Ganz zum Schluss die warme Butter unterrühren und alles gut durchkneten. Dann den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
2. Rolle den Teig nach der Ruhezeit zu einem großen Viereck aus, bestreiche ihn mit der flüssigen Butter und streue gleichmäßig Zimt und Vanillezucker darüber. Rolle den Teig dann zu einer dicken Rolle auf und schneide drei bis fünf Zentimeter dicke Scheiben ab.
Für die besondere Form kannst du sie in der Mitte mit einem Kochlöffel ein wenig zusammendrücken, bis die inneren Schichten ein bisschen herausquellen. Mit viel Fantasie sieht die Schnecke nun aus wie ein geschwollenes Ohr – daher auch der Name Ohrfeige.
Lege sie auf ein Backblech mit Backpapier und lass die Schnecken noch einmal abgedeckt für 15 Minuten gehen.
3. Anschließend bestreichst du sie mit einem verquirlten Ei und streust etwas Hagelzucker darauf. Dann backst du sie im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 15 Minuten goldgelb!
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