Habt ihr schon mal eine Donauwelle selbst gebacken? Nein? Dann wird es allerhöchste Zeit! Denn dieser Backklassiker ist einfach nur köstlich. Zugegeben, die Donauwelle sieht mit ihren Schichten super aufwendig aus. Doch mit unserem Rezept gelingt euch die Backspezialität im Handumdrehen.
Im Video: Saftiger Kuchen mit Backpflaumen: Einfaches Rezept
Donauwelle vom Blech: So gelingt sie wie bei Oma
Keine Kirschen im Haus?
In einer klassischen Donauwelle befinden sich saftige Kirschen. Wenn ihr keine Kirschen im Haus habt oder diese nicht mögt, könnt ihr sie ganz einfach ersetzen. Nutzt dann einfach alternativ Himbeeren, Brombeeren, Äpfel, Birnen oder Pfirsiche.
Donauwelle vom Blech: Einfaches Rezept
Die Donauwelle besticht durch ihren einzigartigen Geschmack. Die Kombination aus lockerem Boden, sämiger Creme, saftigen Kirschen und knackigem Schokoladenüberzug verschmilzt im Mund zu einer kulinarischen Sensation. Dieser Kuchen ist bei Groß und Klein beliebt. Wir verraten euch, wie ihr eine luftige Donauwelle vom Blech nach Omas Art zubereitet.
Diese Zutaten benötigt ihr:
Für den Boden
- 300 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 7 Eier
- 430 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Milch
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Glas Sauerkirschen, entsteint
- 400 ml Milch
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 40 g Zucker
- 200 g weiche Butter
- 150 g Kokosfett
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 2 EL Zucker
- 4 EL Kakaopulver
Und so leicht gelingt die Zubereitung:
1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
2. Für den Rührteig die sehr weiche Butter schaumig aufschlagen.
3. Nach und nach Zucker einrieseln lassen.
4. Nun eine Prise Salz und die Eier einzeln hineingeben.
5. Zuletzt das Mehl und das Backpulver vermischen und in kleinen Portionen in die Butter-Ei-Mischung füllen. Falls der Teig zu fest wird, ein paar Löffel Milch dazugeben.
6. Die Hälfte des Teiges auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und glatt streichen.
7. In den restlichen Teig 3 EL Kakaopulver einrühren und danach über den hellen Teig streichen. Mit einer Gabel, wie bei einem Marmorkuchen, ein leichtes Wellenmuster durch die beiden Teigschichten ziehen.
8. Sauerkirschen abschütten und in einem Abstand von 2 cm in den Teig drücken.
9. Den Boden nun für 25-30 Minuten (Stäbchenprobe machen!) im Backofen backen.
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10. In der Zwischenzeit für die Creme das Puddingpulver in 2 EL kalter Milch einrühren.
11. Die restliche Milch mit dem Zucker erwärmen und das Puddingpulver nach und nach einrühren.
12. Den Pudding aufkochen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
13. Die weiche Butter cremig aufschlagen und den abgekühlten Pudding nach und nach unterrühren, bis eine schöne Creme entsteht.
14. Den fertigen Teigboden aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
15. Die Creme gleichmäßig auf den ausgekühlten Boden geben und glatt streichen.
16. Für den Schokoladenguss alle Zutaten in einer Schüssel vermischen.
17. Das Kokosfett in einem kleinen Topf schmelzen lassen und dann langsam in die Masse einrühren.
18. Nun den Guss gleichmäßig über dem Kuchen verteilen. Mit einer Gabel ein Wellenmuster in den Guss malen.
19. Die Donauwelle für mindestens 3 bis 4 Stunden kaltstellen und dann genießen.
Unser Tipp: Die fertigen Donauwellen kannst du einige Tage im Kühlschrank zugedeckt mit etwas Backpapier aufbewahren. Im Gefrierfach ist der Kuchen in Gefrierdosen bis zu 3 Monaten haltbar. Zum Auftauen einfach die Stücke für sechs Stunden in den Kühlschrank legen.
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![Zitronenkuchen Zitronenkuchen](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982576.jpg?w=400)
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Zitronenkuchen
Zitronenkuchen gehört zu den absoluten Klassikern auf der Kuchentafel. Wir lieben sowohl das klassische Rezept bestehend aus einem Rührkuchen und einer dicken Zitronen-Glasur, als auch abgewandelte Rezepte, zum Beispiel mit Pistazien oder Beeren.
Ein leckeres Rezept findet ihr hier: Zitronenkuchen vom Blech: Einfachstes Rezept aller Zeiten
![Apfelkuchen Apfelkuchen](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982565.jpg?w=400)
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Apfelkuchen
Auch der Apfelkuchen steht bei uns natürlich ganz hoch im Kurs. Besonders beliebt ist der gedeckte Apfelkuchen, aber auch Apfelkuchen vom Blech mit dicken, knusprigen Streuseln sind in unserer Redaktion äußerst gefragt.
Ein geniales Rezept für einen Apfelkuchen findet ihr hier: Saftigster Apfelkuchen ohne Boden: Weltbestes Rezept
![Schokokuchen Schokokuchen](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982571.jpg?w=400)
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Schokokuchen
Von Schokokuchen können wir einfach nicht genug bekommen. Am allerbesten schmeckt er uns mit einem super saftigen Teig und natürlich ganz viel Schoko.
Ein leckeres Rezept gibt es hier: Schneller Schokokuchen: Blitz-Rezept in 20 Minuten
![Marmorkuchen Marmorkuchen](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982567.jpg?w=400)
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Marmorkuchen
Marmorkuchen ist ebenfalls sehr beliebt – und zwar bei Groß und Klein. Mit dem falschen Rezept kann er jedoch schnell kompakt und trocken werden. Wir lieben Marmorkuchen, der richtig schön saftig ist.
Damit euch das gelingt, geht's hier zum Rezept: Marmorkuchen-Rezept mit Schokostücken: Super saftig!
![Käsekuchen Käsekuchen](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982581.jpg?w=400)
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Käsekuchen
Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Ein echter Klassiker-Kuchen bleibt der Käsekuchen dennoch. Einen guten Käsekuchen zeichnet ein süßer und knackiger Boden und eine herrlich luftige Käse-Quarkcreme aus.
Hier findet ihr ein leckeres Rezept: New York Cheesecake: Dieses super cremige Rezept macht süchtig!
![Bienenstich Bienenstich](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982572.jpg?w=400)
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Bienenstich
Ein luftiger Hefeboden, eine erfrischende Buttercremefüllung und oben drauf süße, knusprige Mandelblättchen. Wer kann einem Bienenstich schon widerstehen? Wir ganz bestimmt nicht!
Deshalb findest ihr hier ein schnelles Rezept zum Nachmachen: Bienenstich vom Blech
![Bananenkuchen Bananenkuchen](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982593.jpg?w=400)
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Bananenkuchen
Spätestens seit Corona kommen wir um den Bananenkuchen nicht mehr herum. Auch in der gofeminin-Redaktion ist er äußerst beliebt. Das Tolle: Man kann ihn nach Lust und Laune abwandeln und mit Nüssen, Beeren oder Schoko aufpeppen.
Ein Rezept findet ihr hier: Bananenbrot ohne Mehl backen: Super schnell und super saftig
![Carrot Cake Carrot Cake](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982570.jpg?w=400)
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Carrot Cake
Auch Carrot Cake (oder deutsch: Karottenkuchen) erfreut sich immer größer werdender Beliebtheit. Besonders lecker finden wir den Kuchen mit einem leckeren, süßen Frosting.
Hier findet ihr ein Rezept: So lecker und ganz einfach: Der weltbeste Karottenkuchen
![Brownies Brownies](https://stage.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982592.jpg?w=400)
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Brownies
Für alle Schoko-Liebhaber sind Brownies ein absolutes Muss. Sie sind super schokoladig, außen schön knusprig und innen wunderbar weich.
Ein himmlisches Rezept findet ihr hier: Saftige Brownies mit Himbeeren: Göttliches Rezept
Donauwelle in einer Springform backen
Normalerweise wird eine Donauwelle ganz klassisch auf einem Backblech gebacken. So wird sie relativ flach und quadratisch. Sie kann dann im fertigen Zustand perfekt in kleine Häppchen geschnitten werden.
Wenn ihr mögt, könnt ihr die Donauwelle aber auch in einer Springform backen und so eine runde Donauwelle backen. Beachtet dabei, dass die Verhältnisse zwischen Teig und Creme weiterhin beibehalten werden. Halbiert daher die Zutaten, um die perfekte Mischung zu bekommen.
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Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto eurer Donauwelle könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns darauf!