Ihr könnt euch nicht zwischen Kuchen und Torte entscheiden? Müsst ihr auch gar nicht. Denn zum Glück gibt es Schmandkuchen! Der vereint nämlich das Beste aus beiden Welten: einen luftigen Kuchenboden mit einer cremigen Masse, die locker jeder Torte die Show stiehlt.
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Besonders beliebt sind Schmandtorten mit Mandarinen. Für unsere Variante gelangen dieses Mal jedoch frische Äpfel in den Teig. Noch eine Prise Zimt und Zucker obendrüber und fertig ist das himmlische Kuchenglück.
Apfel-Schmandkuchen: Extra schnelles Rezept
Unser Apfel-Schmandkuchen gelingt super schnell. Zudem benötigt ihr nur wenige Zutaten, von denen ihr die meisten garantiert sowieso zu Hause habt.
Diese Zutaten benötigt ihr:
Für den Teig
- 250 g Margarine
- 225 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für den Belag
- 5 Äpfel
- 2 Becher Sahne
- 2 Becher Schmand
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- 2 EL Zimt
- 6 EL Zucker
So einfach gelingt die Zubereitung:
1. Margarine und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Eier einzeln hinzufügen und unterrühren.
2. Mehl und Backpulver in eine separate Schüssel geben, vermischen und durch ein Sieb zu den anderen Zutaten hinzufügen. Alle Zutaten sorgfältig miteinander verrühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
3. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
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4. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Ganz nach eigenem Geschmack entscheidet ihr, wie dick diese sein dürfen. Apfelstücke auf den Teig in der Springform geben. Springform in den vorgeheizten Backofen stellen und alles bei 160 °C Umluft auf mittlerer Schiene für etwa 60 Minuten backen. Zwischendurch prüfen, ob der Kuchen schon fertig ist.
Tipp: Deckt den Kuchen nach etwa der Hälfte der Backzeit zu, zum Beispiel mit etwas Alufolie. So verhindert ihr, dass die Apfelstücke während des Backens anbrennen.
5. Sobald der Kuchen fertig ist, stellt ihr ihn auf ein Gitter und lasst ihn auskühlen. Anschließend Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif in eine Schüssel geben und steif schlagen. Schmand vorsichtig unterheben.
6. Sahne-Schmand-Masse auf den Kuchenboden streichen und den Kuchen dann für ein paar Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren mit Zimt und Zucker bestreuen. Auch lecker: röstet ein paar Mandelsplitter an und verteilt sie über dem Kuchen.
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