Zunächst wird der Teig zubereitet. Dafür Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz und den gemahlenen Mandeln vermischen. Anschließend auch das Ei und die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit dem Knethaken eines Handrührgeräts grob verarbeiten. Nun mit den Händen nachkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
Ofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen, sodass eine 5 mm dicke Teigschicht entsteht. Aus dem Teig Kreise mit einem Durchmesser von 7 bis 8 cm ausstechen.
Blech mit Backpapier auslegen und Kekse darauf verteilen. Je nach Größe eures Backblechs ergibt der Teig bis zu drei Backbleche. Jedes Blech zehn bis zwölf Minuten backen lassen. Plätzchen anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen.
Für die Verzierung den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit der Milch zu einem glatten Guss rühren. Marshmallows je nach Größe halbieren oder dritteln. Die Marshmallow-Stücke dienen als Schneemann-Köpfe. Mit der Lebensmittelfarbe (oder z. B. geschmolzener Schokolade) Gesichter auf die „Köpfe“ malen.
Ausgekühlte Plätzchen mit dem Zuckerguss bepinseln und pro Keks einen Marshmallow-Kopf positionieren. Kekse mit Schokolinsen verzieren, sodass der Optik einer Knopfleiste entsteht. Guss aushärten lassen, fertig sind die bildschönen Schneemann-Plätzchen.