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Pasta mit veganer Linsenbolognese auf einem dunklen Teller.

Vegane Linsenbolognese

Karuna NestlerKaruna Nestler
5 from 1 vote
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 500 g Pasta z. B. Spaghetti oder Bandnudeln
  • 150 g rote Linsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 150 ml veganer Rotwein
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 500 g stückige Tomaten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL getrocknete italienische Kräuter
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: Veganer Parmesan und Basilikum zum Servieren

Zubereitung
 

  • Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel abziehen und fein hacken. Rote Linsen kurz in einem Sieb unter kaltem Wasser waschen.
  • Olivenöl in eine große, tiefe Pfanne (Bratpfanne mit Deckel gleich hier bei Amazon kaufen*) geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig werden. Dann die Karotte dazugeben, ein paar Minuten mitbraten. Tomatenmark und getrocknete italienische Kräuter unterrühren und ebenfalls kurz mit anrösten.
  • Das Ganze mit Rotwein ablöschen. Dann Gemüsebrühe dazugießen und die stückigen Tomaten unterrühren. Zum Schluss die roten Linsen hinzufügen und das Lorbeerblatt in die Pfanne geben. Zudeckt ca. 30 bis 40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar und leicht zerfallen sind. Schmeckt nach 30 Minuten am besten kurz ab, ob euch der Garpunkt der Linsen gefällt, oder ihr sie lieber noch etwas weicher haben wollt.
  • In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsanleitung in gesalzenem Wasser kochen, abgießen und beiseite stellen.
  • Schmeckt die Linsenbolognese mit Zucker, Salz, Pfeffer und Kräutern ab. Serviert die Nudeln in tiefen Tellern, gebt die Bolognesesoße darüber und garniert das ganze auf Wunsch mit (veganem) Parmesan und frischem Basilikum.

Notizen

Du bekommst nicht genug von der Linsenbolognese und hast gleich die doppelte Portion gekocht? Kein Problem, denn am nächsten Tag schmeckt sie fast noch besser. Du kannst die Soße auch super einfrieren und einfach eine Portion Nudeln dazu machen, wenn es nach Feierabend mal schnell gehen muss.