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Spitzbuben wie bei Oma: Geniales Plätzchen-Rezept für alle Naschkatzen

Spitzbuben wie von Oma

Anna HaacksAnna Haacks
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Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 40 Stück

Zutaten
  

  • 450 g Mehl
  • 300 g Butter
  • 170 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • Erdbeer-, Johannisbeer- oder Himbeergelee

Zubereitung
 

  • Zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben. Puderzucker und Vanillezucker dazugeben und eine Kuhle bilden.
  • Nun müssen die Eier getrennt werden. Die Eigelbe kommen in die Mehlkuhle. Anschließend die kalte Butter oder Margarine in kleinen Flöckchen hinzugeben und alles mit Knethaken oder den Händen verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in einer luftdicht verschlossenen Dose oder mit Frischhaltefolie umwickelt mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (etwa 3 mm) ausrollen. Nun die Plätzchen mit einer beliebigen Form ausstechen, zum Beispiel mit einer Sternform.
  • Im Anschluss in jedes zweite Plätzchen ein kleines Loch ausstechen. Das gelingt mit einem Apfelausstecher oder mit einer speziellen kleinen runden Form. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zehn bis zwölf Minuten backen. Die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden und nur leicht Farbe bekommen.
  • Das Fruchtgelee eurer Wahl glatt rühren und einen Klecks auf die Plätzchen ohne Loch geben. Danach die durchlöcherten Plätzchen auf die mit Marmelade bestrichenen Plätzchen drücken.
  • Wenn die Plätzchen komplett abgekühlt sind, könnt ihr zum Schluss noch Puderzucker darüber streuen.