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Spitzbuben-Plätzchen mit Pistaziencreme statt Marmelade.

Spitzbuben mit Pistaziencreme

Karuna NestlerKaruna Nestler
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Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 45 Stück

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 450 g Mehl
  • 300 g kalte Butter
  • 170 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 150 g Pistaziencreme z. B. aus dem Glas oder selbst gemacht
  • Optional: 1 EL weiße Schokolade geschmolzen, für die Füllung

Für die Dekoration:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • gehackte Pistazien

Zubereitung
 

  • Für den Teig zunächst Mehl, Puderzucker, Salz und Vanillezucker vermengen und in eine Schüssel sieben. Eine Kuhle hineindrücken. Dann die Eier trennen und die Eigelbe in die Kuhle geben. Die Butter in kleinen Stücken ebenfalls zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
    Tipp: Das übriggebliebene Eiweiß kannst du prima für Zimtsterne verwenden.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Anschließend den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 3 mm). Dann mit einer beliebigen Form Plätzchen und Plätzchen-Deckel ausstechen (gibt es hier bei Amazon*).
  • Die Plätzchen auf die Backbleche verteilen und diese für ca. 10 Minuten in den Ofen geben. Sie sollten nur leicht Farbe bekommen und nicht zu dunkel werden, sonst schmecken sie zu trocken. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
  • Danach die Pistaziencreme (optional mit der geschmolzenen weißen Schokolade verrühren) auf die Unterseite der Plätzchen streichen. Die „Deckel“ mit dem Loch daraufsetzen und leicht andrücken.
  • Die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die fertigen Spitzbuben zur Hälfte in die Schokolade tauchen und auf ein Backpapier legen. Mit gehackten Pistazien bestreuen, solange die Schokolade noch feucht ist. Alles trocknen lassen.