Zunächst müsst ihr das Gemüse vorbereiten: Gurke, Möhre, Avocado und Paprika in dünne Stifte beziehungsweise feine Streifen schneiden, Kohl fein hobeln, Kräuter waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Die Reisnudeln nach Packungsanleitung zubereiten. Das sollte sehr schnell gehen, oftmals brauchen die Nudeln nur 2-3 Minuten. Den Räuchertofu in schmale Streifen schneiden.
Füllt, je nach Packungsanleitung des Reispapiers, nun kaltes oder warmes Wasser in eine große Schüssel. Alternativ könnt ihr auch eine speziell für Reispapier entworfene Schale benutzen (bekommt ihr hier auf Amazon*).
Tunkt ein Reispapier in das Wasser, bis es langsam weich wird. Nicht zu lang einweichen! Das Papier sollte noch etwas Spannung haben, wenn ihr es aus dem Wasser nehmt. Ca. 5 Sekunden sollten ausreichen.
Legt das Reispapier nun auf einen mit Wasser befeuchteten Teller. Platziert eure Zutaten mittig auf dem Papier. Faltet dann zunächst die untere Hälfte des Reispapiers über das Gemüse, dann die Seiten. Dabei nicht zu stark ziehen, sonst reißt das fragile Material! Dann einfach nach oben aufrollen, bis eine kompakte Sommerrolle entsteht.
Wiederholt den Vorgang mit euren bevorzugten Zutaten, bis ihr 12 Rollen habt. Dann die Erdnusssoße zubereiten. Dafür Erdnussbutter, Limettensaft, Sojasoße und warmes Wasser gut mischen, bis eine glatte Soße entsteht. Wer es etwas schärfer mag, fügt noch Chilisoße nach Belieben hinzu.
Dann heißt es: Servieren! Wenn ihr möchtet, könnt ihr eure Sommerrollen noch mit etwas Sesam oder ein paar zerhackten Erdnüssen garnieren. Dazu die leckere Erdnusssoße reichen.
Nährwerte
Pro Portion: 1StückKalorien: 500kcal
Notizen
Die Rollen sind außerdem extrem vielseitig! Je nachdem, welches Gemüse ihr zur Hand habt, könnt ihr die Füllung nach Herzenslust abwandeln. Ganz wie es euch eben schmeckt.