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Linzer Stangerl Plätzchen auf einem schwarzen Untergrund.

Linzer Stangerl

Karuna NestlerKaruna Nestler
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Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 30 Stück

Zutaten
  

  • 200 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Speisestärke
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eigelb Größe M
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Ribiselmarmelade (Johannisbeermarmelade)
  • 200 g Zartbitterschokolade

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (170 Grad Umluft). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Zitronenabrieb und weiche Butter schaumig mixen. Dann Puderzucker, Vanillezucker und Salz zugeben und unterrühren. Eigelbe und Ei ebenfalls kurz unterrühren. Zum Schluss Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und zur „nassen“ Mischung geben und vorsichtig unter den Teig rühren.
  • Den fertigen Teig nun in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Damit auf die vorbereiteten Backbleche ca. 8-9 cm lange Streifen spritzen.
  • Die Bleche nacheinander auf der mittleren Schiene für ca. 10 Minuten backen. Die Kekse danach gut auskühlen lassen.
  • Anschließend je zwei Stangerl mit Marmelade zusammenkleben. Die Kuvertüre langsam in der Mikrowelle oder über ein Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen dann mit einer Seite in die Glasur tauchen und auf einem Stück Backpapier fest werden lassen.