400gKürbispüree, gekocht oder aus dem Glaszum Beispiel Hokkaido
150mlpflanzliche Sahne
3-4ELHefeflocken
½TLPaprikapulver
200mlWasser oder Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Für die knusprige Kruste
50gPanko Paniermehl oder normale Semmelbrösel
30-40gVeganer Käse, gerieben
1-2ELOlivenöl
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver nach Geschmack
Zubereitung
Zuerst bereitest du das Kürbispüree zu. Am schnellsten geht es mit dem Hokkaido-Kürbis, da du ihn nicht schälen musst. Für das Püree entkernst du den Kürbis und schneidest ihn in kleine Stücke. Die gibst du in einen großen Topf und übergießt sie mit kochendem Wasser, sodass alle Stücke bedeckt sind. Dann für etwa 10-15 Minuten weichkochen. Das Kochwasser abgießen und die gegarten Kürbisstücke pürieren. Alternativ kannst du das Kürbispüree zusammen mit der veganen Sahne kochen.
Koche die Nudeln, bis sie „al dente“ sind. Währenddessen machst du dich an die Käse-Sauce: Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate den Knoblauch kurz an. Nun mixt du Wasser, Kürbispüree, Sahne, Knoblauch, Hefeflocken und Gewürze, bis eine cremige Sauce entsteht. Falls sie dir zu dick vorkommt, kannst du einfach noch ein bisschen Wasser hinzufügen.
Gieß die Nudeln ab, gib sie zurück in den Topf und übergieße sie mit der Kürbis-Käse-Sauce. Schmecke es bei Bedarf nochmal mit den Gewürzen ab und verteile die Nudeln in einer Auflaufform.
Für eine knusprige Kruste mixt du die Semmelbrösel mit geriebenem veganen Käse, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver. Die Mischung verteilst du gleichmäßig auf dem Auflauf und backst ihn bei 200 Grad Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten. Für noch mehr Knusper kannst du die Kürbis Mac and Cheese auch zusätzlich 2 bis 3 Minuten mit der Grillfunktionen backen.