Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel steif. Gib nach und nach den Zucker und Vanillezucker dazu und schlage weiter, bis eine glänzende, feste Masse entsteht. Das Eiweiß sollte so steif sein, dass es Spitzen bildet, wenn du den Schneebesen herausziehst.
Hebe die Kokosraspeln nun vorsichtig mit einem Teigspachtel unter den Eischnee. Achte darauf, die Masse nicht zu stark zu rühren, damit das Eiweiß nicht zusammenfällt.
Setze mit zwei Teelöffeln oder einem Spritzbeutel kleine Häufchen der Kokosmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wenn du magst, kannst du die Häufchen auf Oblaten setzen, um ihnen eine schöne Form zu geben und ein Durchsickern auf das Backpapier zu verhindern.
Heize den Backofen auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Backe die Kokosmakronen für ca. 15-20 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind. Sie sollten außen knusprig und innen noch saftig sein. Lasse die Makronen nach dem Backen vollständig abkühlen.
Während die Makronen abkühlen, kannst du die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen. Tauche den Boden der Kokosmakronen in die geschmolzene Schokolade und lege sie dann zurück auf das Backpapier. Lass die Schokolade aushärten, bevor du die Makronen in einer luftdichten Dose aufbewahrst.
Notizen
Tipp: Du kannst die Makronen auch vollständig in Schokolade tauchen oder mit einem Löffel feine Schokoladenstreifen über die Makronen träufeln.