In einer Schüssel gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse und Mehl vermischen. Nun in einer separaten Schüssel die Butter mit Zucker, Vanillezucker und dem Eigelb schaumig schlagen. Dann die vorbereitete Mehl-Nuss-Mischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen (es geht auch über Nacht, falls ihr den Teig bereits am Vortag vorbereiten möchtet).
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig in drei Portionen teilen und jeweils zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 2 cm formen.
Die Teigrollen in 3 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen formen. Mit etwas Abstand auf die Bleche legen. Die Kipferl auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 8 Minuten backen. Die Kipferl sollen schön hell bleiben.
Zucker mit Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die nur leicht abgekühlten Kipferl vorsichtig darin wälzen und danach ganz abkühlen lassen.