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Vanillekipferln auf Backpapier.

Klassische Vanillekipferl

Esther WolfEsther Wolf
Die schmecken wie von Oma!
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Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 60 Stück

Zutaten
  

Für die Kipferl

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Mehl
  • 175 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Eigelb

Zum Wälzen

  • 50 g Zucker
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 EL Vanillezucker

Zubereitung
 

  • In einer Schüssel gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse und Mehl vermischen. Nun in einer separaten Schüssel die Butter mit Zucker, Vanillezucker und dem Eigelb schaumig schlagen. Dann die vorbereitete Mehl-Nuss-Mischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen (es geht auch über Nacht, falls ihr den Teig bereits am Vortag vorbereiten möchtet).
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig in drei Portionen teilen und jeweils zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 2 cm formen.
  • Die Teigrollen in 3 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen formen. Mit etwas Abstand auf die Bleche legen. Die Kipferl auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 8 Minuten backen. Die Kipferl sollen schön hell bleiben.
  • Zucker mit Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die nur leicht abgekühlten Kipferl vorsichtig darin wälzen und danach ganz abkühlen lassen.